加入最愛專欄  收藏文章 

2021-06-11

【FOCUS】美CPI見5惟股債免疫 歐央行一個字盡顯鴿聲

  聯儲鮑叔通脹「暫時論」的催眠曲下,華爾街似真的有了免疫力。面對續衝高至13年最高的5月CPI,不單標指破頂,十年期美債亦跌穿1.45%。何解?解釋之一是,通脹最大推手仍是二手車、機票等重新開放主題,被視作不可持續;解釋之二是,聯儲資產負債表企上8萬億美元大關,加上歐洲央行重申鴿派立場,市場繼續沉迷放水狂歡。

 

二手車及機票價格為最大推手

 

  美國4月CPI按年增幅錄金融海嘯以來最高,震散美股的情景昨日不再。最新揭盅的5月數據,按年升幅較上月的4.2%續飆,企上13年高位的5%;按月則升0.6%,為連續第四個月急速走高。吊詭的是,通脹及核心通脹雙雙再超預期,但周三(9日)跌穿1.5%關口的十年期美債收益率,最新直逼1.43%,標普500指數創紀錄新高,黃金亦未見大起色。

 

美國5月CPI企上5%,最大推手之一為機票價格,按年漲24%。

 

  市場對通脹壓力不以為然,似乎中了鮑叔「暫時論」的催眠曲。細看CPI分項數據,最大推手當屬二手車及機票價格,二者按年分別升30%、24%,按月則分別升7.3%、7%。經濟重開、夏季出行、油價上漲帶動上述兩個單項價格飛升,被通脹鴿派視作不可持續。

 

  不過,儘管食品按年漲幅由去年中的4.5%節節回落至2.2%,但通脹鷹派就指,人們感受到的肉類、穀物、食用油等價格正在暴漲,人氣漢堡店Shake Shack最新就警告,下半年恐見「雞肉通脹」。

 

歐美雲淡風輕,中國苦口婆心

 

  花旗國CPI一路上衝,但聯儲資產負債表仍毫無懸念地企上8萬億美元大關,放水是否持續?大西洋另一端的歐洲央行無疑給出綠燈聲援。

 

  早聯儲一周召開貨幣政策會議的歐洲央行,會後聲明一如預期重申超寬鬆立場及維持更快的緊急購債步伐承諾。聲明更在重申「預期下季度在PEPP框架下的淨購買量,將續以明顯高於今年首幾月的速度進行」,在「purchases」前較上次新增一個「net」,似乎惟恐市場未接收到鴿派信號。

 

  鑑於歐洲央行未有閂水喉之意,以中美歐日四大央行總資產負債表規模計,擴張速度雖已連續四個月回落,但聯儲收水的拖字訣顯然更有底氣。相比鮑威爾、拉加德堵視通脹如雲淡風輕,中國銀保監郭主席的「環球通脹升幅較歐美金融監管機構所預測的幅度更高,持續時間或較預期更長」更顯苦口婆心。通脹到底只是暫時,還是已經打開的潘朵拉魔盒,只有「time will tell」。

 

全新消閒節目《周一加油站》,幫你踢走悶氣,重新注入元氣! ► 即睇

更多FOCUS文章
你可能感興趣
#通脹 #歐洲央行 #CPI #郭樹清
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
東京奧運
疫苗福利
More
Share