加入最愛專欄  收藏文章 

2021-06-24

【FOCUS】核心競爭「智能化」 小鵬來港Go Go

  錄超購逾400倍的「網紅股」奈雪的茶(02150)剛告截飛,內地「造車新勢力」之一的小鵬汽車,又將最快於周五(25日)啟動在港招股。搭乘上周剛剛發布的「代客泊車輔助(VPA)」功能的熱度,以及毛利率持續改善、5月交付量增速拋甩對手等利好,勢再掀認購熱潮。

 

營收毛利皆跑輸,無改研發開支大增

 

  去年8月登陸紐交所的內地純電動車企小鵬(Xpeng),在美股價最高飆近四倍,儘管近期顯著回吐,以周三(23日)收市價計升幅仍達1.7倍,市值328億美元穩坐在美上市汽車股前十把交椅。

 

內地「造車新勢力」之一的小鵬汽車,將核心競爭力定位為「智能化」。

 

  今次通過以雙重主要上市方式來港掛牌,預計集資20億美元;若加上在美IPO募資的17億美元、去年底增發募資的24.6億美元,相當於短短一年「撲水」逾60億美元,野心何在?看看其首季研發開支按年增逾七成至5.35億元人民幣,或能略知一二。

 

  跟另兩大造車新勢力--蔚來、理想相比,無論是去年的營收、銷量,還是最新毛利率,小鵬統統完敗;而論品牌定位高大上,亦比不過蔚來。那麼,小鵬有何獨特之處,恐怕要數被其稱為核心競爭力的「智能化」。無獨有偶,其最大外部股東正正是阿里巴巴。

 

「代客泊車」上線,5月交付勢頭勁

 

  就在上周,小鵬正式發布了「代客泊車輔助(VPA)」測試版,司機可以「訓練」汽車通過實時學習,「記住」多達100個停車場的停車位,實現從停車場入口到指定停車位的自動泊車。此外,繼其自動駕駛輔助系統XPILOT 3.0可實現高速公路L3級自動駕駛外,下一代XPILOT 4.0將面向城市道路實現端到端自動輔助駕駛能力。

 

  再看5月交付量,跟蔚來、理想雙雙錄按月下跌相比,小鵬則不降反升,且運動型轎車P7交付量刷新歷史新高。隨著花旗最新大幅上調內地全年新能源車銷售預期由178萬輛至252萬輛,倘若此聲勢持續,料大大受益市場熱度升溫。

 

  不過,正如小鵬創始人何小鵬預計,電動車市場的參與者未來將膨脹到300家,最後穩定在僅剩10家左右,眼見三大新勢力之外(蔚來、小鵬、理想),華為、恆大、小米、百度、海爾、五糧液等紛紛欲分杯羹,經營仍未扭虧的小鵬,前路挑戰仍漫漫。

 

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

更多FOCUS文章
你可能感興趣
#小鵬汽車 #IPO #自動駕駛 #造車新勢力
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
監管風暴
疫苗福利
More
Share