加入最愛專欄  收藏文章 

2021-07-05

【FOCUS】低調滴滴遭重拳 顯「安全」監管零容忍

  該來的始終要來。儘管上周三(6月30日)登陸美股極盡低調,但網約車巨頭滴滴出行(DiDi),周日(4日)晚仍遭遇北京重拳出手--國家網信辦通報,因存在嚴重違法違規收集使用個人信息問題,公司APP下架,可謂一石掀起千重浪。

 

招股書風險提示一語成讖

 

  2012年北京冬天的一場大雪,籍籍無名的滴滴一夜之間風生水起,此段典故獲首席執行官程維及總裁柳青寫入赴美IPO的「創始人的信」;不過,「9年磨一劍」的滴滴,上市當天卻沒有敲鐘、沒有致辭、沒有合影。

 

滴滴6月30日在美國低調上市,短短三天後就遭遇中國網信辦監管重拳。(DiDi 官網)

 

  惟極盡低調掩蓋不住一組數字--集資44億美元,創中概股史上第二(僅次阿里巴巴(09988));前兩大股東軟銀、Uber分別持股21.5%、12.8%。

 

  頂著「全球最大移動技術平台」的光環,滴滴上市首日即獲短線炒家青睞,股價一度飆近三成。然而僅僅3天之後,招股書風險提示部分所列「如中國政府發現我們違反任何現有或未來的中國法律或法規……將擁有廣泛酌情權來處理此類違規行為,包括但不限於……關閉服務器或阻止移動應用程序」即一語成讖。

 

上市身分遭評透明度堪憂

 

  跟較早時阿里巴巴遭市場監管總局定論「實施濫用市場支配地位行為」相比,今次國家網信辦通告提及《網絡安全法》,劍指「用戶個人信息安全」,更顯耐人尋味。《環球時報》即指,決不能讓任何一家互聯網巨頭成為「中國人個人信息的超級數據庫」。

 

  據滴滴招股書,截至今年3月底的12個月,其內地活躍用戶達3.77億。理論上,用戶何時何地上落車、最常用目的地、緊急聯絡人乃至全行程錄音等天量數據,都盡在滴滴掌握之中,倘若其中涉及對用戶行為習慣的大數據分析,實在細思極恐。

 

  值得一提的是,註冊地位於開曼群島的滴滴,是以「外國私人發行人」身分赴美上市,其招股書明言,此意味其在公司治理事項方面採用「某些母國做法(adopt certain home country practices)」,被評論為透明度堪憂。

 

中企揚帆出海需合規合法

 

  拋開滴滴截止去年底帳面仍未止損(今年首季見盈利,惟主要來自投資收益),卻獲資本青睞的怪圈,以及飽受詬病的收費系統混亂和處理投訴效率,今次正中監管風口的最大啟示或是,中國公司無論是多大體量的獨角獸、巨無霸,亦無論是揚帆出海赴美、赴港上市,都需合規合法,不可越金融安全、網絡安全等紅線半步。事實上,年初發布的十四五規劃綱要中,「安全」二字即位列第三的關鍵字。

 

  此外,面對燒錢、畫餅、講故事的擴張模式似仍有價有市,「風險投資家(venture capitalist)」和「遠見資本家(vision capitalist)」的界線如何拿捏,that's a question。

 

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

更多FOCUS文章
你可能感興趣
#網信辦 #個人信息 #滴滴出行 #下架
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
監管風暴
疫苗福利
More
Share