加入最愛專欄  收藏文章 

2021-07-06

【FOCUS】阿聯酋一力推高油價 增產反枱藏王儲野心

  一言不和即反枱,說的就是OPEC第四大產油國阿聯酋。由於其以「一己之力」對抗整個油組,令原定周一(5日)舉行的增產會議無疾而終,推升布油期貨錄2018年來首次企上77美元關口,美國國內汽油均價亦節節攀升至距2014年上一輪高點僅50美分,為共和黨送上指摘拜登的新彈藥。而阿聯酋不惜反枱就產量討價還價之外,實有更大野心。

 

布油升破77美元關,基線成談判關鍵

 

  過去一年表現穩定且高回報的資產之一當屬原油,隨著布倫特原油期貨價格近三年來首次升破77美元,12個月升幅已逾七成。何解油價升不停?除了歐美製造業PMI連錄新高、社交限制放鬆疊加夏季旅行旺季到來,一大原因即是OPEC+(石油輸出國組織及盟友)嘆慢板的增產政策。

 

阿聯酋以「一己之力」對抗整個油組,令增產會議無疾而終,推升布油企上77美元關口,背後實有王儲大野心。

 

  去年4月,OPEC+因應肺疫大流行破天荒宣布每日減產970萬桶;隨後去年8月、今年1月、4月,分別決定每日增產200萬桶、50萬桶、210萬桶(5-7月總計)。單以數字計,理論上到7月底的日產量仍較疫情前少約500萬桶。

 

  正當市場憧憬OPEC+下月起將再每日增產40萬桶之際,上周五(2日)最後一刻反枱的阿聯酋,昨日再令後續磋商無疾而終,玄機直指關鍵字「基線(baseline)」。

 

ADNOC擬2030年日產500萬桶

 

  簡而言之,OPEC+成員國於下一輪增產中可分得的份額,是以2018年10月時該國產量水平為基準;換言之,當時的產量愈高,現時就能增產愈多。

 

  阿聯酋的不滿在於,其認為以2018年10月時每日316.8萬產量劃定的基線太低,要求重新設定基線至今年4月的每日384.1萬桶水平。事實上,在阿布扎比國家石油公司(ADNOC)領銜的激進投資下,阿聯酋目前的石油產能已直逼每日400萬桶,更計劃到2030年達到每日500萬桶。

 

  阿聯酋能源部長強調,「無條件」支持OPEC下月增產,但必須對「過時」的2018年基線進行審查。分析認為,如要滿足其條件,或只能由沙特出讓部分增產份額。

 

擬打造中東油價基準,跟沙特關係轉差

 

  近日關係跟阿聯酋趨向惡化的沙特是否願意妥協尚未可知,而美國國內汽油均價已節節攀升至每加侖逾3.1美元,距2014年上一輪高點(當時國際油價突破100美元)僅50美分,火上加油通脹壓力。共和黨趁機指摘拜登的能源政策,指每個美國人都要繳納隱性稅。瑞銀更預計,布油9月底或攀升至每桶80美元。

 

  阿聯酋的舉動似頗乞人憎,「冒天下大不韙」背後實有王儲MBZ(穆罕默德.本.扎耶德.阿勒納哈揚)的野心。其任職董事會主席的阿布扎比國家石油公司,為提高產能的每年資本開支達250億美元,目標直指將3月推出的Murban原油期貨打造成跟Brent、WTI三足鼎立的中東地區油價基準。此外,MBZ更志在令阿聯酋成為更具參與性的地區和國際力量,並著力推動國家轉型,而通過賣油籌集資金正是實現經濟多元化的關鍵。

 

  增產風波或令阿聯酋跟「石油之王」沙特之間日漸緊繃的關係惡化,沙特王儲薩勒曼的弟弟兼副國防大臣據報下周將訪問華盛頓,敦促OPEC+找出「折中增產方案」的拜登,會否是風波的解鈴人?

 

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

更多FOCUS文章
你可能感興趣
#增產 #阿聯酋 #通脹 #油價
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
監管風暴
透視大灣區
More
Share