加入最愛專欄  收藏文章 

2021-08-06

【FOCUS】「500強」名號無面畀 恒大賣產前途未卜

  「連續6年登榜世界500強」的響噹噹名號,也未能令一眾評級機構「畀面」。中國恒大周四(5日)深夜遭標普全球直降兩檔至CCC,距離違約級近在咫尺,觸發其多隻美元債急挫,股價刷新新低。隨著信任危機愈燒愈大,拋售資產似已逼在眉睫,但又能否成為救命稻草?

 

評級淪CCC,商票應付帳債券夾擊

 

  陷入債務漩渦、股價較高位蒸發逾八成的恒大,世界500強第122位的頭銜,阻擋不了標普繼上月底下調其評級兩檔至B-後,昨晚再連降兩級至CCC的「垃圾中的垃圾」級(僅差CCC-、CC、C即到違約級)。報告更指,「恒大的流動性狀況比先前預期出現更快、更大程度的惡化,不償付風險正在加劇。」

 

恒大周一高調標榜「連續6年登榜世界500強」,惟昨晚再遭標普連降兩級至CCC,距離違約級近在咫尺。(恒大官網)

 

  何解恒大首7月合約銷售額高達4006億元人幣,且6月提前償還一筆美元債後,標榜明年3月前再無境內外公開市場債券到期,仍被窮追猛打?玄機就在商業票據及應付帳款。據標普估算,恒大未來12個月有逾2400億元的票據和應付帳款需要結算,其中1000億元將於今年到期。而公司近日遭利歐集團追討廣告費涉資達3.56億元,料只是冰山一角。

 

  此外,由於債價狂跌,有原本票面利率8.25%的債券殖利率突破50厘,利息開支不容小覷;加上預期明年需兌付或再融資的境內外債券至少達70億美元,可謂「是債躲不過」。負面消息接二連三拖累恒大股價今日早市再創新低,報5.07元,市值跌穿700億大關。

 

土地儲備價值不菲,惟找接盤俠不易

 

  業務遍布地產(恒大地產)、技術(恆騰網絡)、服務(恒大物業、恒大健康)、汽車(恒大汽車)、金融(盛京銀行)、娛樂(恒大童世界)、消費(恒大冰泉)等諸多領域的恒大,如何填補巨大的流動性黑洞,拋售資產似已逼在眉睫。

 

  就在本周,恒大向騰訊及獨立第三方出售11%恆騰網絡股份,套現逾31億元;再早之前,恒大轉讓7.08%深圳市高新投股份予萬科。但坊間普遍相信,唯一能夠挽救恒大的或是其手上高達2.31億平方米的土地儲備(截至去年底),按去年購地平均成本每平方米1991元計算,價值高逾4500億元。

 

  不過,監管層有關「房企購地金額不得超合約銷售額40%」的限制,或令恒大轉讓土儲套現的機會渺茫。以去年數據計,中海外、龍湖、華潤、金茂等均在紅線之上,而萬科雖未踩紅線,但佔比亦達30%。

 

  最新消息是,恒大關聯案件被要求移交至廣州中院集中管轄,此是否是最高層發出的有序處理、防止擠兌,將系統性風險降至最低的信號?恒大這頭灰犀牛如何走過債務沼澤,勢是下半年市場最驚心動魄的故事之一。

 

【搶先申請】免費試用etnet強化版MQ手機串流報價服務! ► 立即行動

更多FOCUS文章
你可能感興趣
#恒大 #標普 #債務
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
跨境理財通
恒大困局
More
Share