加入最愛專欄  收藏文章 

2021-09-16

【FOCUS】境內美元堆積如山 債券「南向通」一石三鳥

  繼2017年7月「北向通車」逾四年後,內地與香港債市互聯互通終將於下周五(24日)升級為「雙車道」;南向通年度總額度5000億元等值人民幣,投資標的為香港市場買賣的所有境外發行債券。

 

  時值內地外幣存款餘額徘徊近萬億美元高位,人民幣外匯掉期點近日同大幅飆升,顯示境內外匯流動性充裕亟需拓展更多投資渠道,而債券南向通正正有利境內投資者配置美元資產。

 

部分收益率跑贏境內,稀缺品種吸引

 

  相比叱吒風雲、新股集資動輒全球居首的港股,香港債市似略顯冷門,但其實卻是亞洲區 (日本除外)的第三大債券市場,排名僅次內地和韓國。以未償還總額計,港元債券、非本幣債券分別達2.27萬億(截至今年6月)、1478.7億美元(截至去年9月)。

 

繼2017年7月「北向通車」逾四年後,內地與香港債市互聯互通終將於下周五(24日)升級為「雙車道」。

 

  眾所周知,中國境內利率高過離岸香港,十年期國債收益率更大幅拋甩美國國債乃至一眾歐洲的負利率,那麼南向投資標的有何吸引?

 

  機構就預計,中資美元債料成寵兒之一,因部分收益率跑贏境內人民幣債券;同時,國際巨企及跨國金融機構發行的債券,亦因在境內較為稀缺,預計也能獲青睞有加。據人民銀行公布,初期合資格南下的債券投資者包括六大國有銀行以及匯豐、渣打、花旗內地分行等41間機構。

 

助平衡資本帳戶,長遠利人幣國際化

 

  除了收益、品種的吸引,更大的誘因還包括內地充裕乃至過剩的美元流動性亟需新的投資渠道。數據顯示,境內金融機構外幣存款餘額5月一度突破萬億美元大關,7月略回落至9960億美元,按年仍增逾四分一。

 

  就在人行昨日宣布南向通開通日期前,在岸人民幣一年期外匯掉期點一度上攻至逾1800點,創2017年11月以來新高,儘管今早回落至1770點附近,但仍反映人幣資金面偏緊而成本飆升;但另一角度看,也意味境內美元南下投資美元固收產品愈見吸引。

 

  無獨有偶,有「新債王」之稱的岡拉克繼指摘聯儲操縱股市後,最新再轟其操縱十年期美債收益率,指銅金比率表明其應在3%水平而非目前的1.3%。

 

  在此背景下,債券通「南向通」可謂一石三鳥,首先是拓展國內投資者境外配置資產空間,提高境內大量閒置美元資金的回報;其次是強化香港金融中心地位;第三是長遠而言,助力中國平衡資本帳戶,雙向調節匯率波動,推動人民幣更趨市場化國際化。

 

【搶先申請】免費試用etnet強化版MQ手機串流報價服務! ► 立即行動

更多FOCUS文章
你可能感興趣
#債券通 #人民幣
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
跨境理財通
恒大困局
More
Share