加入最愛專欄  收藏文章 

2024-02-21

【FOCUS】敲打量化秋後算帳未完,防A股士氣「再而衰」

  新官上任三把火,這一把燒到了「量化四巨頭」之一。滬深交所周二(20日)傍晚公告,公開譴責「異常交易」的寧波靈均,並對其實施交易限制三天。時值「五連陽」的滬指距收復3000點僅一步之遙,融資餘額亦再現上升,要徹底扭轉A股風險偏好,令「動物精神」重臨,必須一鼓作氣,嚴防再而衰甚至三而竭。

 

一分鐘抛盤逾25億元

 

  如果要用一句話概括600億級私募寧波靈均的「罪狀」,或者是薅羊毛(利用規則佔便宜)「薅」到了國家隊頭上。

 

  據滬深交所公告,該公司名下多個證券帳戶,分別於周一開市後1分鐘、42秒內,分別賣出滬市股票11.95億元、深市股票13.72億元;無獨有偶,當天滬深300、中證1000、滬綜指、深成指不約而同於開市後迅速跳水且成交放量。

 

寧波靈均名下多個證券帳戶,周一開市後1分鐘累計賣出逾25億元股票。


  一直位於金融業「鄙視鏈」最頂層、形象「高大上」的量化私募,截至去年第三季末,總規模達1.58萬億元,並以2023年整體收益率(只計32家公布業績的百億級)逾6.4%,碾壓主觀私募的-3.2%。亮麗表現背後,一班出身斯坦福、清華、麻省、浙大等金融數學、物理、計算機的量化交易員,以及高波動小盤股行情可謂功不可沒。

 

割國家隊資金的韭菜

 

  顧名思義,量化交易是利用人工智能、機器學習等技術,通過歷史數據回溯測試,進而建立程式來進行算法交易;理論上,市場流動性愈高、波動性愈大、散戶佔比愈多,機器人交易就愈容易跑贏。

 

  不過,隨著開年近兩個月,雪球敲入引發中小票踩踏、國家隊進場救市主攻權重股,市場風格驟然切換,令一眾依靠微盤股流動性而刀尖舔血的量化幾乎全線潰敗,而寧波靈均在龍年第一個交易日即大手「砸早盤」,表面是調整持倉,背後或是試圖高抛低吸,割國家隊資金的韭菜。

 

谷長期資金入場信心

 

  今次滬深交所火速「殺雞儆猴」,並明言嚴格落實「先報告後交易」准入安排,將北向投資者量化交易納入報告範圍,就是要嚴防令個股、指數閃崩的「殺手盤」及惡意做空,提升散戶風險偏好及長期資金入場信心。

 

監管嚴防令個股、指數閃崩的「殺手盤」及惡意做空,提升散戶風險偏好及長期資金入場信心。


  再加上中證監近日對券商從業人員開出多項罰單、上交所對格力地產原董事長鲁君四2018至2021年虛增利潤進行通報批評,以及倒查IPO傳聞,更多「秋後算帳」勢陸續有來。

全新節目《說說心理話》如何搞好家庭關係?關係破裂幾時要放手?修補關係切忌讓XX充昏頭腦!► 即睇

更多FOCUS文章
你可能感興趣
#寧波靈均 #量化交易 #中證監
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
貨幣攻略
大國博弈
More
Share