加入最愛專欄  收藏文章 

2024-02-23

【FOCUS】俄烏戰爭兩周年,歐洲長線更惹憂

  自普京2022年2月24日開啟「特別軍事行動」,俄烏戰爭周六(24日)將迎來兩周年紀念日。未來一年,最老生常談的問題依然是,歐美對基輔的支持程度、韌度幾何?而相比深陷消耗戰僵局的烏克蘭,愈來愈多跡象顯示,長線看更脆弱、更憂慮的勢必是歐洲。

 

西方曬冷普京的「損失」

 

  剛剛換帥的烏克蘭軍方,上周末自願撤離東部戰略城鎮阿夫季夫卡(Avdiivka)的決定,令西方借兩周年之際關於普京「損失」的「曬冷」略顯蒼白。

 

  據美國國務院和英國國防部發布的聲明,過去約730天,烏克蘭奪回了俄羅斯「竊取」的逾半領土,普京損失了2700輛主戰坦克/5300輛裝甲車/1400門火砲,俄軍傷亡逾35.6萬人,烏克蘭經黑海港口出口的農產品達開戰以來最高水平……

 

普京周三(21日)親自駕駛圖-160升級版戰略轟炸機。


  但克里姆林宮發布普京周三(21日)親自駕駛圖-160升級版戰略轟炸機的視頻,以及2021年揚言納瓦尼(俄羅斯反對派領袖)若有不測,將為俄羅斯帶來「毀滅性後果」的拜登,在其猝死消息傳出一周後仍遲遲未有實質行動(白宮預告今日稍後將祭重大制裁),都強化了莫斯科對西方虛張聲勢的嘲諷氣息。

 

準備與俄持續數十年對抗

 

  更令關於俄羅斯經濟崩潰、政權變天等押注大失預算的是,俄羅斯去年GDP增長3.6%,軍工複合體累計創造52萬個新職位,熟練技工的收入甚至超越律師,不少低收入家庭得以躋身中產階層。此外,俄羅斯大幅增加今年軍事預算至達創紀錄的36.6萬億盧布(約3767億歐元),重新設計供應鏈規避制裁,實現主戰坦克、彈藥全天候運轉,無一不在加深歐洲面前的寒意。

 

北約舉行數十年來最大規模的聯合演習「堅定捍衛者24」震懾俄羅斯。


  北約秘書長史托騰柏格近日就表示,「歐洲的和平不能視為理所當然」,要做好跟俄羅斯「可能持續數十年對抗」的準備。預計今年正式加入北約的瑞典更指,國家可能很快會面臨戰爭,國民必須做好心理準備。

 

  歐洲的幡然大悟或許是來自烏克蘭的戰事僵局,或許是來自特朗普捲土重來的壓力,但最大的心結,無疑是對自身家底的心虛。

 

失美保護傘 VS 彈藥空虛

 

  就在一周多前,特朗普在南卡羅來納州的一次集會上指,將「鼓勵」俄羅斯對任何不符合國防支出準則的北約成員國「為所欲為」。若以國防開支佔GDP的2%作為合格線計,德國、法國、瑞典、挪威、西班牙等大國全數「肥佬」,而盡管波蘭、羅馬尼亞、芬蘭等超過2%,但預算赤字就超過歐盟3%的財政紀律紅線。

 

特朗普在南卡羅來納州的一次集會上指,將「鼓勵」俄羅斯對任何不符合國防支出準則的北約成員國「為所欲為」。


  儘管北約的歐洲盟國預告今年國防開支將首次達到GDP的2%標準(料投資3500億歐元),但歐洲脆弱的經濟(預計2024年僅增長0.8%)、累計的赤字(規模達5570億歐元),都令上述投資顯得如同掏箱底,並可能在6月的歐洲議會選舉中令極右翼得利。

 

  更具挑戰的是,德國軍工巨擘萊茵金屬的首席執行官明言,歐洲彈藥庫存因援助烏克蘭而「空空如也」,未來將需要至少5年、甚至10年的時間,才能真正填滿庫存。但相比俄羅斯的軍工複合體能通過行政命令分配人員、增加訂單,歐洲的國防工業講究效率和股東利益,且長期習慣「和平模式」下的小批量生產,欲快速擴大投資和產量,幾乎是癡人說夢。

etnet榮獲HKEX Awards 2023 「最佳表現證券數據供應商」大獎► 了解詳情

更多FOCUS文章
你可能感興趣
#北約 #特朗普 #歐洲
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
貨幣攻略
大國博弈
More
Share