加入最愛專欄  收藏文章 

2024-02-27

【FOCUS】學華為有進益,理想扭虧為盈

  崩盤的鋰價、盈利的理想,如同新能源車行業種種盛極而衰、否極泰來劇本的寫照。中國造車三大新勢力之一的理想(02015)周一(26日)晚放榜,去年淨利117億元人民幣,一吐連續5年虧損的「烏氣」,股價今早最多飆逾兩成。本周五(3月1日),理想將借春季發布會打響「2024產品大年」頭炮,也意味新能源車「淘汰大年」從狼來了到真近身。

 

升級矩陣型組織,助毛利和爆款

 

  2022年虧損(20.12億元)按年擴大逾五倍的理想,2023年淨賺117.04億元,到底做對了甚麼?秘訣就在「毛利+爆款」,其中毛利被公司創始人李想稱作「血液」,指要達到20%以上才能保障長期健康發展。單看第四季,理想實現交付量13.18萬輛,貢獻全年37.6萬輛的35%,毛利率升至23.5%,跑贏第一梯隊的比亞迪和特斯拉。

 

理想將於3月1日正式發布首款MPC純電MEGA。

 

  至於爆款,除了單日銷量破千、單月銷量破兩萬的L7(5座SUV)車型,理想將於3月1日正式發布首款MPC純電MEGA,可實現充電12分鐘續航500公里,目標直指「50萬元以上車型銷量冠軍」。

 

  以上成功,得益於理想經典車型ONE遭問界M7打殘後,2022底開啟由垂直職能組織向華爲式矩陣型組織的升級。「矩陣型組織」最大特點是確保全流程管理質量,其中最核心的兩大流程包括IPD(Integrated Product Development,集成產品開發)和IPMS(Integrated Product Marketing & Sales,整合產品行銷與銷售)。李想就指,IPD讓理想的成功從偶然變成必然。

 

競爭入「血海」 ,布局5C充電網

 

  組織學華為,理想的戰略亦頗似任正非所言「集中火力」,聚焦中高端「大家庭」。相比「低價為王」的叢林法則,李想於昨晚財報會議上明言,未來5年都不會推20萬元以下的車型。針對有質疑理想為何不做跑車、皮卡、運動轎車等,而只做家庭用戶,他指,到2030年,稍加20萬元以上家庭車市場只需「吃到35%」,就是萬億元規模市場,若再拿下一些海外市場,就能超越iPhone全球營業額。

 

理想正野心勃勃布局全國最大的高速5C超級充電網絡。

 

  對於2024年,小鵬汽車創始人何小鵬本月中就稱,今年是中國汽車品牌進入「血海」 競爭的第一年,也是淘汰賽開打的第一年;李想亦最新指,到今年第四季,20萬元以上新能源車市場將呈現頭部三個品牌市佔率70%的結果,「和智能手機沒區別」。

 

  如何迎戰汰弱留強大潮?除了各方大展神通的智能駕駛,更高充電速率的5C電池或是下一個賽道。計劃下半年推出3款純電車型的理想,正野心勃勃布局全國最大的高速5C超級充電網絡,實現充電12分鐘續航500公里。當用戶最關心的長途出行里程焦慮得以解決,誰的需求最可能井噴?

 

etnet榮獲HKEX Awards 2023 「最佳表現證券數據供應商」大獎► 了解詳情

更多FOCUS文章
你可能感興趣
#理想 #新勢力 #汽車新勢力
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
貨幣攻略
More
Share