加入最愛專欄  收藏文章 

2017-03-29

你仍罵林鄭離地?她已去茶餐廳玩民意

  林鄭月娥很快入局,當選第二天早上,坐地鐵轉小巴上廣播道接受訪問。之後去樂富茶餐廳食早餐,蛋牛治、熱奶茶,走入平民百姓家。這是劇本,臨時加插的兩場演出,Good Take。

 

  當電台烽煙節目仍有人說她離地,仍在說她不懂買廁紙、不懂用八達通來批評她時,她學得比任何人都快,已經比任何一個泛民主派的民選議員懂得玩民意。而且她入戲入局、不生硬,兩日不到,她去過幾多地方,上過幾多次電台,做過幾次Stand Up....

 

  如她所說,她從來考第一,一做AO就從來離地。做高官,應該說是做了幾十年AO,有政府車出入,有大批下屬幫手,何來需要八達通?何來需要買廁紙呢?但一場接近直選方式的特首選舉,令她不得不好好反思如何做一個既得民望,又有影響力的特首。尤其是對手曾俊華靠「玩」便得了高民望來。

 

  競選期間,她可以說是十分「低調」,道德上她不像曾俊華般立刻和現屆政府割蓆,撇清自己一切原罪。林鄭沒有,她沒有和梁振英劃清界線,她沒有否認自己在推行路線時未必得人心。這令她道德上站得住腳,亦團結了建制派。

 

  她亦沒有像曾俊華和胡國興等,為了討好泛民,不惜說重啟政改,林鄭沒有這樣做,這亦令她在未來5年任期內不用綁手綁腳。

 

  不過,曾俊華玩社交網站玩得出神入化,令人耳目一新。看在林鄭眼裏,她沒有不被影響的,如她所說,從對手身上認識了自己的不足,所以昨天的是一個完美示範。

 

  與此同時,她亦不諱言說會去拜會中央駐港機構,如中聯辦等。五年前梁振英是在當選後第二天早上到中聯辦的,她當選後說了會安排,周一先拜會現任行政長官、終審法院首席法官和立法會主席,都見功夫。

 

  現任行政長官、終審法院首席法官和立法會主席代表特區政府行政、司法和立法三個權力機關,顯示她的尊重。她原先說是昨天去,結果沒安排好。

 

  她說還會向中聯辦反映他這兩個月的感受,在接受訪問時亦提到中聯辦在過去協助特區政府拉票的日子,她說將來自己的事靠自己吧。她不得不和中聯辦等駐港機構交往,但又不得不保持距離,才可撇清她被「欽點」的原罪。我相信她會做得到,亦做得好。

 

  過往的日子,她做社會福利署署長時,任何想推行的政策都過不了財政司司長一關;做發展局局長時情況一樣,到了做政務司司長,雖說她有很多想法,但推行是難免都是執行梁振英的政策。今日的她,將擁有前所未有的權力,亦如她所說,她的財經班子要認同她的理財哲學,相信她會為香港長遠經濟發展,以及修補社會撕裂和縮小貧富懸殊方面有較大的作為。

 

  她知道未來5年泛民絕對不會給她好日子過的,所以自己的事自己做,她會懂得利用民意去推動政策,反過來亦把自己的民望推上去。我相信林鄭的民望將會拾級而上,將會超越任何泛民主派頭面人物的人物。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet TV頻道現已登場,多元化財經及消閒影片輪流送上! ► 即睇

更多政是有心文章
你可能感興趣
#特首 #林鄭月娥
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
東京奧運
疫苗福利
More
Share