加入最愛專欄  收藏文章 

2017-04-13

林鄭上京的啟示 普選再等10年

  候任特首林鄭月娥到北京接受任命,和習近平見面時,得到他高度讚揚。

 

  特首選舉時,坊間傳出曾俊華在亞投行和習主席握過手,證明他才是真命天子;叫選委等到最後,中央會正式支持鬍鬚曾。故佈疑陣,當時已指出絕不可能。

 

  習主席高度讚揚林鄭,就是要告訴港人林鄭是他「挑選」的,她才是中央最信任的人,其他亂吹的證明是A貨。

 

  從習近平對林鄭的評價,有三個重點:

 

  1、愛國愛港立場堅定,勤勉務實、敢於擔當

 

  2、具有駕馭複雜局面的能力

 

  3、對國家和香港有心、有力、有擔當

 

  此三個重點印證在特首選舉時,多名資深親中人士在公開和非公開的場合所提到,關於中央對香港行政長官要求是不一樣。

 

  「做到司長不代表做到特首」、「財爺欠缺擔當」、「他好Hea」、「在政治敏感議題上立場不夠堅定」等........這些言論現在看來,證明是有其根據的。

 

  此次見面對港人的啟示是:

 

1、不再提及「推進民主」

 

  過去中央領導人談香港問題,基本上有4個方向,即「發展經濟、改善民生、推進民主、促進和諧」。今次,國務院總理李克強會見林鄭月娥時,只強調「發展經濟、改善民生」,沒有了「推進民主、促進和諧」,但加了一句「進一步推動與內地相關合作」。

 

  相信中央領導人的取向是,不再提政改,是避免過去十年糾纏在爭拗中,希望香港把精力發展經濟民生。

 

  於林鄭而言,亦知政改之難,又易挑起社會紛爭和矛盾,故在競選時早已「放棄」不提政改,故可相信,講普選,起碼再拖十年。

 

2、「進一步推動與內地相關合作」

 

  以往國家領導人絕少會直接指示香港的發展方向,今次李克強提及希望香港有新發展時,特別點出兩項,一是粵港澳大灣區的規劃,二是今年開通的債券通。

 

  中央領導人是希望香港把精力發展經濟,而重點是加強與內地的合作。林鄭作為香港特首,有責任在進一步推動與內地相關合作上,創造更多更有利的條件和空間,以應對中國經濟轉型。

 

  此句說話可圈可點,就是在一國兩制的框架下,一國在上,直接領導之勢已成。這從習近平和林鄭月娥在座位上的佈局,可見端倪。

 

  以往特首和國家主席見面時,大家是平排而坐,面向攝影記者,其他人士坐在兩旁。近年CY上京,情況已有改變,和這次一樣,習近平坐在長形枱的主席位置,林鄭月娥坐在枱的左邊,右邊是港澳辦和中聯辦等官員。

 

  上下之勢既成,加上這次特首選舉,北京早在林鄭出選時已經毫無保留的介入,港人以後只能在一國的領導下,爭取多點迴旋空間而已。不管願不願意,這是香港的宿命。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet TV頻道現已登場,多元化財經及消閒影片輪流送上! ► 即睇

更多政是有心文章
你可能感興趣
#特首 #林鄭月娥 #習近平
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
東京奧運
疫苗福利
More
Share