加入最愛專欄  收藏文章 

2017-06-28

中藥含類固醇抗生素 揭監管漏洞

  【晴報專訊】中醫開濕疹藥膏再出事!繼註冊中醫彭惠明處方藥膏驗出含高劑量類固醇後,另一註冊中醫叶佳音的濕疹藥膏亦驗出含類固醇、抗真菌藥及抗生素;有半歲男嬰用後皮膚白化。叶向本報聲稱藥膏從內地藥廠購入,廠商無標示含西藥。

 

叶佳音所開的濕疹藥膏並無標示成分,病人難以察覺藥膏是否含西藥。(政府新聞處圖片)

 

  衞生署昨公布,於北角電氣道百家利中心10樓執業的註冊中醫叶佳音開出的濕疹藥膏,早前被投訴有副作用,1名6個月大男嬰在今年4至6月求診並搽藥膏後,皮膚出現色素變化並變白,經政府化驗所檢驗後,證實藥膏含有屬類固醇的第1部毒藥「二丙酸倍他米松」、治療真菌感染的「克霉唑」及抗生素「林可霉素」。署方指,涉事藥膏並無標籤,所含的「二丙酸倍他米松」亦是處方藥;涉事男嬰目前情況穩定,毋須入院。

 

藥膏無標籤 成分內容難知曉

 

  署方指,目前無證據顯示叶佳音與彭惠明的個案有流行病學關鏈,但已促醫管局加強監察懷疑個案。叶所用的藥膏亦未有證據顯示已供應本地市場,但提醒其病人若出現皮膚變白或搔癢等副作用,應盡快求診。叶的個案會轉介香港中醫藥管理委員會考慮作紀律處分。署方亦會發信予全港中醫及中醫團體,提醒處方不能含西藥。另外,截至昨午5時,署方接獲123人報稱使用彭惠明的藥膏後疑出現副作用。衞生署指,根據《中醫藥條例》,凡合乎中成藥定義產品必須經香港中醫藥管理委員會中藥組註冊,方可進口、在港製造和銷售。任何人從事中藥材批發及零售、中成藥製造和批發亦需領牌。

 

涉事中醫:內地廠無講含西藥

 

叶佳音的診所昨無營業,重門深鎖,但記者致電其診所電話仍有人接聽。

 

  本報昨致電叶佳音查詢,叶透露涉事藥膏由內地廣東藥廠購入,廠商只標示含維他命及甘油等成分,沒標示含西藥。叶稱︰「好耐以前已用這間廠的藥膏,一直無病人出問題,現在打電話問緊有無病人有副作用,暫時無人有問題。」她透露是應衞生署要求致電病人用藥後有否不適,及促他們停藥,料需打50、60個電話。

 

業界:內地興中西混用

 

不少家長為避類固醇而帶嬰兒看中醫,卻獲處方含多種西藥的藥膏,人心惶惶。(iStock)

 

  有中醫業內人士指,行內「西藥中用」問題嚴重。有註冊中醫師透露,聽聞不少跌打醫館會在跌打藥及骨傷藥中,混入阿士匹靈及必理痛等西藥,「內地很流行中西醫結合治療,藥廠及醫師都喜歡混合開藥,甚至做針灸都打類固醇針;若在內地受訓,可能開慣(西藥)。」同時因本港監管依賴檢舉,即使中醫條例要求醫師處方時列明中藥成分,不少跌打醫館及藥材舖的老醫師都沒遵從,「醫師若從內地『人手帶藥』來港,亦是難以規管。」而衞生署指對市面的中成藥及中藥材有定期抽查。

 

 

  另有註冊中醫師指,外用藥多數用藥粉「溝藥」,只能信任藥廠標示成分︰「一般會用大牌子,較少出事。」但他指處方藥毋須另行申請核准,會否混入西藥全靠醫師操守把關。

 

 

轉載自: 晴報

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即可獲贈抗疫香薰囗罩貼! ► 立即行動

更多時事要聞文章
你可能感興趣
#類固醇 #監管漏洞 #醫療事故
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
跨境理財通
More
Share