加入最愛專欄  收藏文章 

2017-11-27

槍彈威力超標逾倍 玩具安全舉報增

  【晴報專訊】佳節將至,不少家長都會選購玩具送予子女,惟單憑外觀,難知產品是否安全。海關今年首10個月接獲138宗有關產品安全的舉報,按年升3.8%,當中兒童產品及玩具佔36宗。海關提醒市民,選購玩具時宜參考安全提示,並避免在網上購買來源成疑的產品。

 

陳國基指一款燈籠的塑化劑含量較標準高200倍。

 

  海關消費者保障科首席貿易管制主任陳國基表示,今年2月海關曾檢控一間深水埗零售商,海關人員試購3件總值414元的玩具槍,檢驗後發現其彈射力是0.21焦耳,較標準的0.08焦耳高出逾1.6倍,而玩具槍射出的子彈頭的膠可以拆開,或被兒童誤吞,不符合安全標準的規定,供應商被判罰款8,000元。

 

  另一宗則涉及一間連鎖百貨公司,其出售的一款燈籠所含的塑化劑,較標準的0.1%高出近200倍。此外,燈籠亦欠缺電池裝置標示,違反玩具安全標準規定,今年9月被罰款10,000元。

 

燈籠缺電池裝置標示

 

有玩具槍的彈射力超標逾1.6倍(海關提供)

 

  海關前年至今成功檢控3宗涉及網上銷售不安全產品個案,包括水銀超標逾萬倍的面霜,以及無安全裝置的激光鐳射筆,被判罰款2,000至20,000元。

 

 

  此外,陳國基亦稱西貢一海鮮酒家的瀨尿蝦「呃秤」,4隻口頭稱重30兩,實質只重21.77兩,多收189元,酒家及董事今年7月被判罰12,000元。

 

轉載自: 晴報

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即可獲贈抗疫香薰囗罩貼! ► 立即行動

更多時事要聞文章
你可能感興趣
#玩具
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
索羅斯抄底
跨境理財通
More
Share