加入最愛專欄  收藏文章 

2019-08-29

亂局「傷心」4成中學大專生 中度情緒受困

航空界至少20人遭解僱 國泰:嚴守僱傭合約和規則

 

昨日有約2000人到愛丁堡廣場出席集會。

 

  航空界近日傳出多宗疑因反修例風波解僱事件。職工盟指出,至昨日已有至少20名航空業員工被突然解僱,當中疑有人因曾在社交媒體上按「Like」而被解僱。逾千人昨響應號召,在中環愛丁堡廣場參與集會,聲援被解僱人士,並稱白色恐怖正蔓延各界。國泰航空發聲明指出,嚴格遵守僱傭合約條款和規則,無論涉事者是否工會會員,都一視同仁。

 

  職工盟發起昨午4時至7時在愛丁堡廣場舉行集會,要求撤回解僱決定、尊重言論自由及停止白色恐怖,約2,000人出席支持。集會人士近7時遊行到太古廣場,向作為國泰大股東的太古集團遞交請願信。示威者與警員一度發生口角衝突,1名警員追趕示威者時曾跌佩槍,但隨即拾回。

 

求助勞資審裁處

 

早前被解僱的港龍航空公司空勤人員協會主席施安娜表示,公司至今未解釋解僱原因。

 

  職工盟主席吳敏兒表示,已知悉有20名航空業界人員被突然解僱,包括8名機師、4名空中服務員、4名地勤人員及4名管理人員,當中國泰情況最嚴重。據她了解,有被解僱員工疑曾在社交媒體上讚好,或在外地購買支持香港反修例的報紙,後被人告密及移花接木。吳批評,白色恐怖不止在航空界擴散,亦蔓延至教育、法律、醫護等界別,擔心被解僱人數繼續上升。職工盟現已安排律師支援被解僱人士,個別人士已向勞資審裁處提出申索。

 

  國泰前空中服務員林小姐是被突然解僱的員工之一。她表示,公司直接遞上解僱信,並拒絕披露原因。她說,其工作表現良好,猜測與其在社交媒體發表政治言論有關,直言對國泰非常失望,「公司被打壓,員工團結一致支持公司,但公司因受壓粗暴解僱員工,覺得被背叛」。

 

疑涉反修例被炒

 

  港航前貴賓服務主任Ryan同樣突被解僱,被解僱前一日曾被人警告他在社交網站發表的言論,包括監察政府和警察、轉發航空界支持反修例的聲明等。

 

  現職國泰港龍空中服務員李先生表示,公司士氣低落,一方面不少同事是紀律人員妻子,怕與同事閒聊被告密,另方面怕到內地航點遭海關抽查,曾聽說有同事因被查出「違規」相片,航班要延誤3小時。李強調,公餘時不受薪,言論自由不應受限,不會因白色恐怖而自我審查,但會多留意朋友的政治立場作提防。

 

  國泰航空昨發聲明表示,不會就個別員工離職個案的處理詳情作出回應,所有決定和採取的行動均嚴格遵守僱傭合約條款及適用的規則,無論涉事者是否工會會員都會一視同仁。

 

 

下一頁 7.1衝擊立會 城大編委記者被捕 警:涉無關採訪作破壞行為

轉載自: 晴報

全新消閒節目《周一加油站》,幫你踢走悶氣,重新注入元氣! ► 即睇

更多時事要聞文章
你可能感興趣
#大學生 #學生 #心理情緒 #青協 #社聯 #罷工 #國泰航空 #立法會 #起底 #私隱
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
索羅斯抄底
跨境理財通
More
Share