加入最愛專欄  收藏文章 

2019-09-24

便利店「易中招」 自由行套票變相加價 日消費稅下月增至10% 食玩買要精明

  【晴報專訊】日本下月起將消費稅由現時的8%增至10%,惟部分民生商品仍維持8%。有本港旅行社指,在新稅率下,以6,000港元遊日團為例,每名旅客成本最少漲72元,但因近月市道差,暫未必調整團費。不過有旅行社已表明會調高自由行套票價2%。旅遊達人提醒,下月前購入的車票或門券,不會被加徵新稅,但今次增稅商品分類複雜,要避免在便利店進食,否則視作食肆「堂食」,照收「貴稅」。

 

日本消費稅增加,但旅客消費可獲退稅,有專家指相信毋損港人遊日意慾。(iStock)

 

  日本10月起加徵消費稅,標準稅率升至10%,但部分民生商品維持在8%稅率。新稅率下,不但飲酒、到餐廳用膳、乘車或到主題樂園玩都要「加價」,自然增添港人遊日成本。

 

$6000團費成本升$72 暫未擬轉嫁

 

  縱橫遊執行董事袁振寧坦言,現時市道不佳,日本團成本上漲令旅行社感吃力,「一般而言,團費6成用於當地食、住、行費用,以6,000元團為例,約3,600元為當地使費,每名旅客成本最少升72元。」袁指,目前已收到供應商通知巴士券、火車券、活動門券都會在10月漲價,但未擬將成本轉嫁予旅客。

 

  星晨旅遊行政總裁馬冠禧指,早前推出青森產業團於當地工場「直送」清酒等回港,雖然消費稅增加,但合作單位願負擔開支,團費暫未有影響,「但日本自由行套票會因應新制,價錢微升2%。」美麗華旅行社總經理李振庭指,加稅或令主題樂園等入場人次減,過去經驗,樂園會自動降價抵銷稅率加幅,不太擔心成本增。

 

便利店堂食收新稅 外賣維持8%

 

 

  惟新稅制存在不少「伏位」,因同類商品亦有不同稅率。代購公司「日本仁」主理人Adam指,便利店「中伏度」最高,如在店內用膳區「食宵夜」,會被視作「餐廳用膳」而徵10%稅,外賣帶走則徵8%,「買時記住同店員講take out(日本外來語)。」

 

  另根據日本國稅廳網頁,酒類品有不同徵稅方法,酒精度在1%以下者,如無酒精啤酒及甘酒僅徵8%稅;但葡萄酒、水果酒、啤酒要徵10%新稅。Adam提醒︰「日本好多『果汁』飲品都含酒精,買時要看清楚。」

 

主題樂園票提早訂 避新稅有法

 

港人最愛行藥妝店,想避新稅最好買夠5,000日圓以退稅。

 

  旅遊達人小斯指,日本大部分商品標明「稅込」等字眼,而買滿5,000日圓以上就可退稅,相信消費者不會失預算,「我下月都去日本旅行,到時預算去便利店都盡量買足5,000日圓以便退稅。但因稅制變複雜,想退稅應提早排隊及直接領現金,以免要付信用卡手續費。」

 

  另提早預訂活動門券亦可「避新稅」。袁振寧指,現時購入的門票或車票,即使在10月後使用,亦不用再「加稅」,「但要注意使用限期,如Sanrio彩虹樂園僅3或6個月有效,太遲使用會失效。」

 

 

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多時事要聞文章
你可能感興趣
#自由行 #日本 #消費稅 #旅遊
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
More
Share