加入最愛專欄  收藏文章 

2019-12-30

打工仔壓力大 港年損逾$53億 太辛苦唔返工8日

  【晴報專訊】一項調查發現,本港近3成打工仔自覺工作壓力大,其中教育、建造和運輸業,位列壓力最大行業頭3位;每人每年因此造成的缺勤達8日、勉強出勤則有12日、放病假則有3.2日。研究指,工作壓力造成的僱員缺勤或抱病工作影響效率,加上生病帶來的醫療費用,推算本港每年因僱員工作壓力產生的經濟損失,高達53億至149億元。

 

調查發現,本港有近3成打工仔自覺工作壓力非常大,造成缺勤或放病假等。(iStock)

 

  職安局委託嶺南大學應用心理學系,於前年8月至今年3月期間進行研究,評估港人工作壓力現況和經濟代價,成功以問卷訪問2,032人,並進行過2次焦點小組討論。結果發現,有29.6%受訪者表示感覺工作壓力非常大,而壓力最大的行業依次為教育、建造和運輸業,均有逾3成人感到大壓力。

 

教育建造運輸業 高壓頭3位

 

本港生活節奏快,打工仔面對不少工作壓力,影響表現。

 

  嶺大社會科學院院長兼應用心理學講座教授蕭愛鈴表示,工作壓力大可致僱員缺勤,包括曠工或訛稱有病需請假(俗稱「射波」);或是僱員勉強出勤,即抱病在身,或有意拖長手頭工作,影響工作效率,令公司付出工資但得不到預期效果、未能完成工作等,造成經濟損失。

 

  她續指,教育界的勉強出勤情況達3成以上,屬最嚴重的行業,但缺勤甚少,而教育界的壓力源包括學生考試成積、特殊教育需要學生(SEN)、回應家長查詢及要求等,有教師表示超時工作很常見,「現時教師周六日、或晚上加班是應該的」,令他們身體疲勞,加上應付各種會議和面對家長,以致勉強出勤情況不少。

 

  除缺勤和勉強出勤,僱員有時更捱出病,看病、請病假都有相關醫療成本。

 

捱出病要看醫生 醫療成本高

 

  研究以受訪者日薪約571至893元計,再計算僱員每年平均缺勤、勉強出勤、看病和因病缺勤的天數,以全港387萬工作人口推算,每年造成的經濟損失可達53億至149億元,佔本港2018年GDP約0.19%至0.52%,情況較美、英、德好,但遜於西班牙、法國和澳洲。蕭指,未計算員工流失、提早退休等因素,加上研究僅以公院收費水平計算醫療開支,實際損失應更多。

 

  另研究發現,地產界每月平均缺勤37.6小時,較運輸業(8.91小時)及建造業(8.35小時)為高。蕭解釋調查的地產業僱員多從事銷售,即使每月只有一筆交易,收入也足夠。

 

多玩嗜好運動休息 有效減壓

 

  研究團隊透過問卷和量表,分析不同應對策略緩解工作壓力的效果,發現利用嗜好放鬆、運動、休息和主動積極面對,都能減低壓力帶來的負面影響。

 

蕭愛鈴

 

  蕭愛鈴表示,職安局網站有提供工作壓力評估測試,企業管理層應該定期鼓勵員工進行測試;又建議企業通過一定獎賞鼓勵出勤,並制定清晰的缺勤制度,但亦應避免要員工長時間工作和帶病出勤,教導員工調適壓力,如以運動鍛練減壓,並有充足休息。她又指,企業應採用更多家庭友善僱傭措施,如4天半工作周、在家工作等,及增強內部不同部門溝通,減少工作壓力。

 

 

轉載自: 晴報

全新消閒節目《周一加油站》,幫你踢走悶氣,重新注入元氣! ► 即睇

更多時事要聞文章
你可能感興趣
#工作壓力 #教育 #建造業 #運輸業 #出勤 #病假 #醫療費用 #經濟損失
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
跨境理財通
More
Share