加入最愛專欄  收藏文章 

2020-04-22

「零確診」僅1日 昨新增4個案 黃加慶:潛伏期長危機未解

  【晴報專訊】本港「零確診」僅維持1日,衞生防護中心指昨再有4宗新冠肺炎個案,分別為英美返港人士。中心總監黃加慶坦言縱使近期新個案維持在單位數,但病毒潛伏期長,且部分人無病徵,仍難作社區控制,危機未解除。食衞局局長陳肇始認同,維持社交距離、檢疫隔離和入境管制仍重要。針對有17歲少年出院後復對病毒呈「弱陽性」,醫管局稱會再審視出院指標。

 

 

  截至昨晚10時,本港再有4宗新個案,總感染人數增至1,029人。衞生防護中心傳染病處主任張竹君稱,新個案涉及一對前日(20日)由美國返港夫婦,39歲丈夫(CASE 1028)在本月7日、在美國已有肌肉痛、鼻塞等,38歲妻子(CASE 1027)在9日後有不適,二人在亞博館檢疫時確診。另13歲英國女留學生(CASE 1029)和25歲英國返港男子(CASE 1030)抵港時無病徵,同在亞博館確診。

 

陳肇始:放寬防疫政策須視乎疫情

 

黃加慶

 

  對「零確診」僅能維持1日,衞生防護中心總監黃加慶坦言,雖然過去一周個案有回落,且保持在單位數確診,惟病毒潛伏期長、且部分人無病徵,仍難控制傳播,社區爆發風險仍存在,危機尚未解除。

 

  衞生署一直擴大病毒監測範圍,但除海外回港者外,會否再增加新的篩查群組,需更多專家意見。

 

食衞局局長陳肇始

 

  食衞局局長陳肇始認同,近期疫情緩和,惟近日仍有本地個案出現,保持社交距離、檢疫隔離及入境管制仍很重要,政府會視乎疫情變化和醫療系統容量,再決定何時收緊或放寬政策。

 

出院少年再呈陽性 料病毒殘餘

 

  針對有17歲少年(CASE 496)出院後,再驗出對病毒呈弱陽性,張竹君指少年出院後,因家人不放心,再自行找私家醫生化驗,期間無病徵。而他返回住所時,家人已遷往酒店,期間曾送飯,其外傭亦曾回家打掃和換窗廉,但均非密切接觸,故會留下樣本樽予其家人取深喉唾液樣本化驗。

 

  醫管局總行政經理劉家獻稱,專家審視後認為少年體內病毒量很低,應是病毒殘餘,傳染風險不高,但為安全已安排他在瑪麗醫院留院,情況穩定,專家小組會再檢視現行出院指標,即2次相隔24小時的病毒檢測均呈陰性便可出院的安排是否合適。

 

坊間篩查病毒產品 或致假陽性

 

  坊間早前湧現號稱可快速篩查新冠肺炎病毒抗體的血檢產品,黃加慶昨再主動提及,目前相關抗體測試仍未成熟,不單敏感度成疑,且未必能針對新冠肺炎病毒,或致「假陽性」。

 

  黃認為,從研究層面仍值得發展抗體測試,但在臨床、應用和社區篩查上要「好小心」,不能單靠抗體測試判斷,現時用以檢測病毒的核酸檢測(PT-PCR)仍是「金科玉律」。

 

 

轉載自: 晴報

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

更多時事要聞文章
你可能感興趣
#疫情 #檢疫 #入境管制 #新增個案 #衞生防護中心 #新冠肺炎 #黃加慶 #病毒 #限聚令
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
恒大困局
跨境理財通
More
Share