加入最愛專欄  收藏文章 

2020-05-26

疫情礙航運日本生果貴2成 香印青提加價1.5倍

  【晴報專訊】新冠肺炎疫情影響全球海陸空運輸,導致進口香港生果價格也變貴。有生果商表示,今年部分日本生果零售價比去年貴2至3成,當中香印青提更貴了1.5倍。亦有店主說疫情下機位難求,部分生果需繞道而行,橫跨多區才能運到本港,除了增加損耗量,成本亦上升逾一半,部分也要轉嫁消費者。

 

 

水果店負責人志浩指,航運成本上升,今年日本生果較去年貴2至3成。

 

  油麻地果欄水果店「欄之選」負責人志浩表示,過去數月受疫情影響,外地部分農莊暫停運作,導致今年日本生果較去年貴2至3成。「以每箱4個裝水蜜桃為例,去年每箱售300至400元,今年要賣400至500元,售價上升2至3成。」

 

 

  而一包約重2磅的香印青提,售價更由去年的200多元增至現時500多元,增幅約1.5倍。

 

  另外,各國因疫情而實施入境管制措施,加上往來香港的航班大幅削減,部分生果更要「繞道」來港。水果進口商Edward Lee說,早前往來香港與大阪的航綫大減,部分生果需要由大阪先運到東京,再轉飛香港。「貨運多了一程飛機,令成本上升,以士多啤梨為例,來貨成本亦因運費而上升2至3成。」

 

航運須繞道 果商寧選「襟擺」生果

 

在疫情下市民減少外出及消費,有生果商說近兩、三個月少了客人,他們亦不敢隨意加價。

 

  生果「繞道」來港,亦會增加損耗量。Edward Lee以日本士多啤梨為例,因保鮮期較短,加上機位緊張以致要多等1至2日才運到香港,損耗較以前多5%至10%。「其次是泰國芒果亦很快熟透,熟了就會長出黑點,我們入貨時也難預數量。」他補充,今年泰國芒果單是運費已增加50%至80%,但早前疫情嚴峻少了客人外出消費,他們亦不敢貿然加價。

 

  永富食品公司負責人陳錦輝亦說,由於航班減少,「以前隔日便有貨送來,現時要等1星期才到」,因此要審慎訂貨。為怕生果損耗,惟有選擇「襟擺」的蘋果及南瓜,部分快熟的生果如韓國梨、金瓜等,則變成入貨的次選。

 

部分國家農場因疫情停運

 

  此外,部分國家的農場因疫情而停運,歐洲如西班牙、意大利等地,疫情至今仍然嚴峻,志浩說今年幾乎沒有購入西班牙柿及意大利西西里檸檬,「因當地封關及農場停運等原因,西西里檸檬和西班牙柿亦長得不夠光滑,所以今年也不想入貨。」

 

  而80's鮮果外送負責人李先生則說,受運費成本上升影響,今年貓山王榴槤售價亦比去年上升,「每個約貴50至100元」,現時每個約售260元,但隨著各地關口服務逐步恢復,他預料6月至7月時價格會回落。志浩則說,因馬來西亞封關,今年貓山王榴槤每磅約90元至100元,較去年貴15至20元。

 

 

下一頁 半數新冠肺炎康復者 換氣量僅常人8成 部分憂難再上班

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

更多時事要聞文章
你可能感興趣
#零售價 #香印青提 #生果 #日本生果 #空運
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
全球放水
More
Share