加入最愛專欄  收藏文章 

2020-06-09

書展如期7.15開幕 海洋公園周六重開

  【晴報專訊】疫情緩和,娛樂文化活動也逐漸「解凍」。港府公布書展將如期在7月15日開幕,但會設人流管制;下周更會推出億元資助推動本地遊,同時正與日韓泰等地商討「旅遊氣泡」互通旅遊計劃。有參展書商稱,因今年參展近乎免費,吸引不少微型出版社進駐,惟因仍有不確定因素,令海外書商卻步,擔心或淪為「本地書商散貨場」。

 

疫情紓緩,商經局局長邱騰華(右)宣布將重啟多項本地活動。左為貿發局主席林建岳。

 

  商經局局長邱騰華昨宣布,將重啟多項本地活動,包括如期在7月15至21日舉辦一年一度的書展,並預留4,000萬元資助參展書商,每個展位可獲1萬元資助,上限為10萬元;若參展費在2萬元以下,基本等同免費。他續稱,簡化手續後參展商毋須墊支亦可參展,但最多只可擺放10個攤位。

 

  貿發局主席林建岳補充,書展每年吸引約百萬人次進場,今年會有入場人數限制,且進出均須戴口罩和量體溫等,他相信參展商不會少於去年。

 

當局加碼資助 推動本地遊

 

  另外,資助本地綠色生活旅遊亦將「加碼」,資助額增至1億元;旅發局短期內將推出「旅遊‧就在香港」計劃,鼓勵港人重新探索社區文化和消費。邱騰華透露,正與疫情穩定的鄰近地區,如日韓、泰國等商討設「旅遊氣泡」,即雙邊通道旅遊計劃,逐步重啟跨境旅遊。

 

  2020香港書展關注組聯絡人Alan說,因今年參展近乎免費,吸引微型出版社進駐,惟因入境限制,料海外書商將絕迹今年書展,「我本身有同台灣書商合作,今年都沒攞書,怕運費都蝕埋。」

 

本地書商 料書展淪散貨場

 

  他指8成書商料今年生意跌超過一半,無信心出新書或精品,料書展將淪為「本地書商散貨場」。他又透露,不少兼職人員因懼怕大型活動有染疫風險,「今年都好難請人幫手。」

 

  紅出版總經理林達昌稱,今年設5個攤位,規模與去年相若,但出書量減少3、4成,以自資出版為主,「出版社出資的項目都減少了。」他估計今年入場人流至少減3成至一半,生意額更會再打折,坦言感到矛盾,「有人流又怕傳染,無人流又無生意」。

 

限聚令未解除 本地遊難出團

 

  限聚令未解除,旅行社出團仍會「縛手縛腳」。香島旅遊負責人阮先生指,端午節已有兩團成團,惟涉及約百名團友超出限聚令上限,現時惟有觀望是否需延期或取消,對前景感悲觀。發達旅遊董事總經理張有光說,近日推出的釣墨魚團、東平洲一日遊,報名反應不俗,前者更「每周都成團」,期待限聚令取消後,可馬上出發。

 

  縱橫遊常務董事袁振寧說,本地遊將以行山行程為主,巿民跟團意慾較低,加上現時1個領隊只能帶7個客,未符成本效益,難吸引主力搞海外團的旅行社「轉型」。他對「旅遊氣泡」互通旅遊計劃期望大,冀能由澳門開始,擴展至東南亞地區。

 

 

下一頁 政府派$1萬 21/6父親節起登記 最快下月頭收錢 陳茂波︰或再出招紓困

轉載自: 晴報

更多時事要聞文章
你可能感興趣
#限聚令 #書展 #海洋公園 #派錢 #紓困措施 #網上登記 #網上預約 #陳茂波
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
跨境理財通
More
Share