加入最愛專欄  收藏文章 

2020-06-09

斥反對派圖奪權變天 張曉明:中央必須出手

  【晴報專訊】港區國安法立法如箭在弦。港澳辦副主任張曉明昨在《基本法》頒布30周年活動上,指反對派意圖在港「奪權變天」,認同國安法是由「反對派和分裂勢力逼出來」。他形容香港局勢如同已故國家領導人鄧小平所言,已到了「非中央出手不行的地步」,立法有如為一國兩制「安裝殺毒軟件」,令港人可免於「黑暴恐懼」。

 

  港府昨舉辦《基本法》頒布30周年網上研討會,港澳辦副主任張曉明指,香港面對的主要問題是政治問題,直斥反對派要「奪權變天」,某程度上認同港區國安法是由他們逼出來,立法是顯示中央撥亂反正的決心和意志。

 

稱立法如為一國兩制裝殺毒軟件

 

張曉明稱港區國安法立法後,可保一國兩制運行得更安全和順暢。

 

  張又稱,香港局勢的發展達到已故國家領導人鄧小平所講的「非中央出手不行的地步」,形容訂立港區國安法有如為一國兩制「安裝殺毒軟件」,未來將「運行得更安全、順暢和持久」,市民可享有「講真話不怕被私了的自由」。他重申普通刑事、經濟犯罪並非國安法規管範圍,充分尊重香港的獨立司法權和終審權。

 

  全國人大常務委員會香港特區基本法委員會副主任張勇稱,中央在反覆權衡下才採用「決定加立法」方式,以兼顧一國兩制下法律制度的差異。他指近年港獨冒起,中央若不關注等同「失職」。

 

林鄭重申國安法為懲治極少數人

 

  特首林鄭月娥則說,因本港難在未來一段時間就國安問題自行立法,全國人大在關鍵時刻行使憲法權力是可理解,重申國安法僅懲治極少數人,促港人思考立法的必要和重要性。

 

  而研討會亦設對談環節探討《基本法》歷史和實踐,該環節由基本法委員會副主任譚惠珠主持,她指本港表面法制健全,但實際有很大缺口,又謂當年中央交由香港自行就23條立法,是「非常難得的信任」。

 

  前律政司司長梁愛詩表示,國安非香港自治範圍,「香港不做,不代表中央不可以做」。基本法委員會委員陳弘毅則指,人大對《基本法》有解釋權的做法是參照歐盟做法。

 

 

轉載自: 晴報

更多時事要聞文章
你可能感興趣
#港區國安法 #港澳辦 #一國兩制 #張曉明 #基本法
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
新型肺炎
More
Share