加入最愛專欄  收藏文章 

2020-09-11

疑操控壹傳媒股價 15人涉欺詐被捕 不斷買賣「炒旺」

  【晴報專訊】警方國安處上月10日拘捕壹傳媒創辦人黎智英等人,引發壹傳媒(0282)股價持續波動。警方昨以涉嫌串謀欺詐及洗黑錢罪名拘15人,涉在上月不斷買賣壹傳媒股票,製造熾熱成交,吸引投資者入市,再在高位散貨獲利約3,800萬元。惟證券界及法律界人士均稱,今次警方不與證監一同行動較罕見,而證監會昨稱不予置評。有專家指,難界定警方所指有人製造「高頻交易」之目的。

 

上月壹傳媒創辦人黎智英等人被捕,引起社會關注,其股價亦大幅波動,成交額更爆升4,000倍。

 

  毒品調查科總警司鍾詠敏稱,壹傳媒股份在8月7日成交量僅100萬股,但黎智英等人在上月10日被國安處拘捕後,由10日至12日總成交量大幅升至71億元,比較8月7日及11日的單日成交額,上升幅度逾4,000倍,惟股價其後迅速回落,警方關注不少投資者蒙受損失,但強調行動非針對壹傳媒,僅針對有人利用事件獲利。

 

15名被捕人士中有消防員、自僱及無業等,5人為30歲以下。

 

  警方經調查後,昨拘捕14男1女,年齡介乎22歲至53歲,報稱職業為消防員、自僱、傳銷及無業等,5人為30歲以下,1人有黑社會背景,指他們涉在上月10日至12日期間,買賣壹傳媒股份1.32萬次,甚至在賣出指示未執行便買回股票,共涉及16.9億股,佔總交投量23.8%,獲利3,870萬元,其中一人獲利2,500多萬元。鍾稱調查仍處非常早期階段,有被捕人背景令警方懷疑資金來源,會繼續調查獲利去向等,不排除有更多人被捕。

 

  對於是否主動調查案件,警方稱有接獲相關投訴,其中有年紀較大的投資者損失過百萬元。但多次被問到行動前是否有知會證監會,警方未正面回應,僅稱不便透露雙方溝通,亦不知證監會是否有作調查,指雙方獨立運作。證監會昨稱不予置評;消防處稱,獲悉有消防員涉案及被捕,會按既定程序嚴肅跟進處理。

 

3日內多次交易 價錢時間幾乎一致

 

  對如何分辨合法交易與串謀欺詐,毒品調查科財富調查組警司鄒祥有指要視乎當事人是根據自己資訊和經驗投資,還是有合謀欺騙他人意圖,今次涉案人3日內多次進行交易,部分人買賣股票的價錢、時間等幾乎一樣,客觀地推高交投量,令普羅大眾以為交投熾熱,跟網上教人投資有別。

 

  投資者學會主席譚紹興認為,高頻交易、未賣出便買回股票等都不違法,但同一價位不斷買賣,製造虛假成交量則屬違法,惟要界定高頻交易之目的並不容易,即使證監會調查是否「造市」,亦需要數年時間,今次警方迅速行動雖非壞事,有助避免相關紀錄散失,但調查早期便高調見傳媒,則予人觀感不佳,且有機會打草驚蛇。宏高證券投資經理梁杰文亦稱,舞高弄低股價獲利屬違法,警方今次「效率驚人」,但有人損失亦未必與該15名被捕人有關,應公布更多詳情。

 

  律師梁永鏗稱,若有意圖行騙且有「劇本」一同行事,便已涉「串謀行騙」,相信即時通訊紀錄或可佐證,而犯罪所得便成「黑錢」,但亦認為「造市」一般會由較貼近市場的證監會「出手」,雖有時需警方協助,但甚少警方獨自行動。

 

 

  壹傳媒昨開市報0.3元,至傳出有人涉案後曾低見0.235元,其後回升至高位0.59元,至收市報0.41元,全日升逾36%。

 

 

轉載自: 晴報

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即可獲贈抗疫香薰囗罩貼! ► 立即行動

更多時事要聞文章
你可能感興趣
#串謀欺詐 #洗黑錢 #操控股價 #壹傳媒 #警察 #證監會 #高頻交易
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
台疫情反彈
More
Share