加入最愛專欄  收藏文章 

2020-12-14

疫襲彩雲邨東頭邨 僅派樽不強檢 無長期病42歲女入院1周亡

  【晴報專訊】屋邨「疫風」狂吹,當局被質疑未嚴推強檢。衛生防護中心昨指,彩雲邨明麗樓有3單位共4人染疫,包括同坐向的「樓上單位」,但中心僅派樽,未宣布強檢。前日爆出7人確診的黃大仙東頭邨貴東樓,亦僅向住戶派樽,昨有居民排隊領取。至於「疫邨」葵盛西邨和九龍灣麗晶花園,合共多5人中招,本周五起將進行第2次強檢。有專家質疑當局檢測能力陷樽頸,才以人手需求較低的「派樽」取代強檢。

 

彩雲邨明麗樓同幢3單位共4人中招,均有清潔人員進行消毒。

 

  彩雲邨明麗樓爆疫,同幢3單位共4人中招。傳染病處主任張竹君指,有2個涉事單位在同層,1個是位於上層的「同號碼」單位,當中3人早前確診,昨多1名35歲男住戶中招,中心會聯絡大廈居民派樽。翻查資料,最早發病的55歲女士屬跳舞群組,上月22日已有病徵;其餘2宗源頭不明。

 

東頭邨貴東樓前日則爆出7人確診,均有清潔人員進行消毒。

 

  前日爆出7人確診、4單位中招的東頭邨貴東樓,昨晨亦向居民派樽,一度有30多人輪候,有居民坦言現時疫情嚴重,不明白政府何不強檢;有居民指廁所曾滲水,擔心會播毒。

 

  而最早爆疫的葵盛西邨,昨再有5樓居民確診,同層9單位共15人中招。麗晶花園6座D室再有「偏低層」單位爆疫,2人中招;另有2名密切接觸者確診,同幢最少12人染疫。

 

葵盛西邨麗晶花園 需二度強檢

 

  張竹君預告,葵盛西邨第8座居民本周五(18日)起至下周二(22日)將做第2次強檢;麗晶花園第6座的居民則在下周日(20日)至下周四(24日)亦須再度強檢。

 

  對多個屋苑爆疫是否涉環境污染,張指環境污染「一定會有」,已建議屋邨清潔消毒,而房署亦會檢視單位喉管有無異樣。

 

  而當局未在新爆疫屋邨實施強檢,或設流動採樣亭,呼吸系統專科醫生梁子超認為反映當局檢測能力再到樽頸,「強檢需專人採樣,人手需求大,全部屋邨做必吃不消。」他認為現時本港仍有能力及時化驗,惟「入資料」人手不足,「令派樽後等陰性結果都要幾日」,倡港府應檢討整體人手配套安排。

 

 

下一頁 病毒變惡 無長期病42歲女入院1周亡 伊院ICU病患 逾半不足60歲

轉載自: 晴報

更多時事要聞文章
你可能感興趣
#強制檢測 #派樽 #肺炎 #疫情 #ICU #死亡個案
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
跨境理財通
More
Share