加入最愛專欄  收藏文章 

2021-02-01

麗港城5及7座突襲封檢 疫情未回落 隨時再行動

  【晴報專訊】港府昨晚7時再突發封區,麗港城5座和7座被劃為「受限區域」,冀在12小時內完成強檢並確定結果;另再多9廈需強檢。政務司司張建宗昨晨已預告,短時間內會在不同區域再強檢。食衞局局長陳肇始指強檢層次,視乎大廈喉管和管理情況而定。公務員事務局局長聶德權透露,農曆新年前會擴大檢測。衞生防護中心指,昨增53宗確診,顯示疫情無向下趨勢,籲市民新年勿聚會。

 

當局在大廈外設置臨時檢測站。

 

  港府昨晚7時頒令將麗港城5座和7座列為「觀塘指明受限區域」,目標是12小時內完成強檢並確定結果,冀今早7時可如常讓巿民上班。

 

地區主任:反覆強檢令居民混淆

 

麗港城5座和7座列為「受限區域」,當局人員進入大廈採取行動。

 

  麗港城地區主任張洛淋指,第5座和7座剛完成強檢,反而1座昨初現個案:「圍封不包1座,遲些爆多幾宗又要再強檢,有點多餘且浪費公帑。」她續指,反覆強檢令居民混淆,不知怎樣才算達標。另外,昨有5座居民在家中開窗大叫擾民;亦有男士在街上大叫「做騷」,被警員帶走。

 

居民排隊接受檢測。

 

  張建宗昨晨強調,清零是港府抗疫首要目標,不排除短時間內有不同形式的強檢行動。陳肇始指,強檢行動會保密和聚焦,目標是在短時間完成,規模視乎確診數字、相連性、分布等因素,尤其重視大廈喉管和管理情況。聶德權則指,因農曆新年臨近,未來2周會擴大檢測和加快個案追蹤。

 

張竹君:農曆年相聚要特別小心

 

  而本港昨多53宗確診,44宗是本地個案,17宗源頭不明,11宗來自4個檢測區,並有20多宗初陽。另有9座大廈需強檢,當中7座位於檢測區。上周六驗出污水呈陽性的文蔚街文苑樓,揪出2宗確診。機場三跑地盤增至15人確診,當局否認暪報,解釋因地盤地廣,近日才發現個案集中在兩區。

 

  傳染病處主任張竹君指源頭不明個案遍布各區,以元朗佔多,多涉退休人士、主婦和無業者,提醒農曆新年相聚要「特別小心」。另再有老翁對病毒呈陰性後死亡,該83歲男患者上月6日入院,21日後對病毒呈陰性,但至前晚死亡;港累計181人亡。

 

多9宗輸入 8宗涉外傭

 

  昨日9宗輸入個案,涉及6名印傭和2名菲傭,大部人在上周五抵港,但有1名印傭在本月10日抵港後,在第19日樣本才轉陽性。

 

  香港僱傭代理協會主席張結民指,適逢農曆新年,酒店隔離費用較平常高80%,較少僱主會安排外傭此時來港,故比例上有8人確診屬非常高,情況不尋常。因有6名染病外傭分兩班飛機來港,推測她們或來自同一訓練所,致有高感染比率。

 

 

下一頁 港3成人願打疫苗 33%唔打怕副作用 盧寵茂倡主動索國藥數據 爭早日到港

轉載自: 晴報

全新消閒節目《周一加油站》,幫你踢走悶氣,重新注入元氣! ► 即睇

更多時事要聞文章
你可能感興趣
#肺炎 #麗港城 #強制檢測 #疫苗 #圍封 #疫情 #副作用 #盧寵茂
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
跨境理財通
More
Share