加入最愛專欄  收藏文章 

2021-03-10

51歲「三高」男打科興5日後 心肌梗塞危殆 專家指未必關疫苗

  【晴報專訊】本身有「三高」的51歲男子接種科興5日後入院,診斷為急性心肌梗塞,現情況危殆,專家指相隔數日未必有關;據報另一名同樣有「三高」的74歲男子接種科興6日後入院,現出血性中風,當局昨指暫無資料。

 

  臨床事件評估專家委員會共同召集人孔繁毅昨日指出,目前涉住院及嚴重異常事件不算多,很多均屬接種時緊張所致;惟科興接種率仍有下跌趨勢。

 

51歲「三高」男曾在源禾路體育館接種科興疫苗;衞生署呼籲,未受控的嚴重慢性病患者不應接種。

 

  衞生署昨晚公布,1名51歲男子本身患糖尿病、高血壓及高血脂症,他上周三(3日)在沙田源禾路體育館接種科興,上周六(6日)感氣促、咳嗽和有痰,本周一(8日)於伊利沙伯醫院急症室求醫,初步診斷為急性心肌梗塞,並於同晚轉往深切治療部,現危殆。衞生署指正就事件索取更多資料,將個案交由專家評估。

 

  感染及傳染病科專科醫生林緯遜指,疫苗直接導致的反應以「紅腫痛」為主,51歲男子接種後數日有咳和痰,非疫苗相關的免疫反應,「尤其科興非活性疫苗,料非相關。」他續指,嚴重敏感反應一般在30分鐘內出現,輕微反應多在1、2日內發生,該個案相隔3日,未必有關。

 

另一「三高」男 據報打針6日後中風

 

  另據報1名74歲男子,本身患糖尿病、高血壓及高血脂,上周一(1日)接種科興,周日(7日)半身無力入屯門醫院,檢查顯示右邊腦出血、屬出血性中風。政府專家顧問許樹昌分析,患者本身有多種長期病患,均屬心血管病風險因素,相信與疫苗無關。衞生署指無相關資料,若有嚴重個案會另行公布。

 

  孔繁毅昨晨指,目前涉住院及嚴重異常事件不算多,很多均屬接種時緊張所致,大部分人1天內出院,此類心理反應算作與疫苗有間接關係。

 

曾為71歲死者接種的晴朗醫療中心昨有開診,但門外貼告示指未有疫苗供應。

 

  而71歲男子上周三(3日)接種科興,周一(8日)入院後死亡,臨床事件評估專家委員會日前指死因待評估。死者當日前往接種的私家診所為啟晴邨晴朗醫療中心,本報昨向中心的陳焯雄醫生查詢,陳僅稱,所有資料已交衞生署;而死者接種前曾接受甚麼評估,衞生署至截稿前未回覆。昨診所如常營業,但門外貼出「今日無肺炎針」告示。記者以顧客身份致電,診所職員指針劑已接種完畢,暫未知下批針劑何時到,且診所只為60歲以上舊病人接種,其他組別暫未開放。

 

聶德權:嚴重副作用 屬意料之內

 

  隨接種事故增,近3日科興接種率由82.3%跌至64%。西醫工會會長梁漢輝表示,診所本周約三分二預約者表明放棄接種,形容出現信心危機,專家需解釋清楚事故原因。他指,家庭醫生雖知患者病歷,但無法知病人回家後可能出現事故,指現時指引不清晰,認為當局是「踢個波畀私家醫生」,促當局列明何人何時禁打。公共醫療醫生協會會長馬仲儀指,近日公院普通科門診就疫苗的相關查詢明顯增加,惟前綫醫生非疫苗專家,難按指引給予市民意見。

 

  公務員事務局局長聶德權昨指,明白市民憂慮,但出現預期的嚴重副作用屬意料之內,最重要檢視與疫苗有否直接關係。聶強調,科興1、2期數據顯示60歲或以上接種安全;對於內地未列60歲以上優先打,他指內地是針對重點群組接種。

 

 

下一頁 名潮群組蔓延 銅鑼灣海饌4食客染疫 院舍助理6度檢測 始證初陽

轉載自: 晴報

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

更多時事要聞文章
你可能感興趣
#科興 #肺炎 #疫情 #三高 #疫苗 #名潮群組
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
監管風暴
透視大灣區
More
Share