加入最愛專欄  收藏文章 

2021-03-30

防疫稍鬆 泳池泳灘周四重開 戲院主題公園入場人數升至75%

  【晴報專訊】本港疫情緩和,昨增8宗確診,僅1宗為本地無源頭個案,涉及1名22歲浸大男生,近60人受牽連要檢疫。食衞局局長陳肇始順勢宣布解禁措施,本周四起重開泳池和泳灘;戲院、主題公園入場人數上限提升至75%;且會向行會建議,最快明起可有限度重辦宗教活動。入境亦有鬆綁,在英港人最快4月下旬可搭指定航班直航返港,澳紐星人士檢疫期縮短至14日。

 

在新放寬措施下,戲院客量上限將由現時50%提升至75%。

 

  本港昨錄8宗確診,僅有1宗本地無源頭個案,涉及22歲浸大男生,他在上周四開始流鼻水,翌日檢測確診。衞生防護中心追查下發現他在本月18和22日均有上學,浸大3幢大樓需強檢;逾40名同學和導師要隔離。另因該男生上周日在維園與其他3名教練分4組,教授12名番禺會所華仁小學學生踢足球,全部人需隔離。而他發病翌日曾到英皇道惠安苑補習,1名學生和2家人亦要檢疫;上周二曾與他打羽毛球的朋友也要入檢疫中心。

 

浸大生住所 未能排除喉管播毒

 

  傳染病處主任張竹君指浸大生居住的柴灣富景花園第7座早已強檢,他與爆疫單位相隔4層屬同坐向,未能排除喉管播毒機會。而7宗輸入個案涉菲律賓、土耳其和美國抵港者,當中6個案屬變種病毒。

 

  陳肇始稱,過去1周疫情逐漸緩和,本周四起會有條件恢復低風險活動,包括重開泳池、提升戲院和主題公園等入場人數等;並會盡快向行會建議豁免宗教活動限聚,最快明可實施。她強調,因未來14日是控疫關鍵,無條件大幅放寬防疫措施,酒吧、派對房間、麻將館等仍要關閉;至於健身室和食肆雖不會收緊限制,但會加強執法。她指即使再現大爆發,相信港府仍有能力處理。

 

  另外,英國返港者登機限制將在4月下旬放寬,由登機前21日身處英國者不准來港,改為可乘坐指定航班直航回港,並於指定酒店隔離21日,及定期檢測。而低風險地區如澳洲、新西蘭和新加坡,隔離措施會放寬至酒店檢疫14日,再加7日自我監測,並在第19日檢測;中風險地區返港者,若已完成疫苗接種,亦適用於「14+7」新政。港府會研究擴展「回港易」涵蓋範圍,至所有經內地機場回港的港人。

 

逾百人未回港 保安局:適時通知航班詳情

 

  觀塘區議員畢東尼指,現有逾百港人滯留英國,部分難搭指定班機返港,冀港府允自由回港後集中隔離。保安局指,入境處至今收到970名在英港人求助和查詢,約370人早前已回港,待相關指定英國航班有詳情後,會再通知求助人。

 

  呼吸系統專科醫生梁子超建議,若復活節後疫情再持續向下,才可考慮放寬防疫,否則很易前功盡廢。

 

 

下一頁 當局催谷接種 兩針後豁免定檢 6旬煙民心肌梗塞亡 12日前曾打科興

轉載自: 晴報

更多時事要聞文章
你可能感興趣
#入場人數限制 #戲院 #泳池 #宗教活動 #主題公園 #接種 #疫苗 #放寬防疫措施
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
新型肺炎
More
Share