加入最愛專欄  收藏文章 

2021-04-30

4級制訊息亂 粉麵店6人卡座當C區 酒吧批查針App無iOS版

  【晴報專訊】食肆4級制「趕上馬」,昨實施首日鮮有食肆推行4級制中的C、D區,且因執行細節延至昨日才公開,不少店家感訊息混亂。有粉麵店誤以為員工已接種便「自動升級」,僅將6人卡座當成「C區」,更不知日後需用App核實顧客紀錄。有酒吧則批評,該App僅設Android版本,要急借非蘋果手機開業。前線衞生督察工會更坦言,需時消化新例才能執法。

 

4級制昨首日推行,當局同步更新「填紙仔」要求,食客需填寫年齡群組及簽署聲明

 

  食肆疫苗氣泡昨起啟動,食肆需張貼屬「A、B、C、D」區告示,及繪製平面圖標明店內分區。惟相關執行細節,甚至核實顧客接種疫苗記錄用的App(下稱接種App),延至昨日才上載食環署網頁,不少食肆未明細節便要開業。

 

  記者昨走訪旺角通菜街逾30間食肆,多間店仍維持B級的4人1枱,且未張貼告示;僅1間羊肉粉麵店指以B、C混合經營,惟店內無標示分區,有員工指「卡位坐到6個人就坐,未刻意間開」;楊店長在記者查問後,才知有官方App可核實顧客接種紀錄,亦以為員工已打針便自動升級,批評政府資訊不清晰。

 

細節出爐 稻香押後「升級」

 

有酒樓昨特設可6人一枱的C區,但大部分食客選擇坐4人1枱的大廳。

 

  譽宴集團有4分店能實行C區。記者昨午到銅鑼灣分店,發現僅1間廂房被劃為C區,客人入內要掃「安心出行」,但C區僅有1枱2人食客;大部分茶客仍坐在大廳。

 

  本擬在分店推B、C區混合經營的稻香集團,昨改稱因食環署公布更詳細指引,需時研究執行細節,暫未實行。

 

  而顧客要打1針後才能光顧的酒吧,更門可羅雀。尖沙咀Touch Wood Pub老闆劉先生指,熟客僅「1個半個」有打針,客量料大減9成,開業形同「賭博」。他稱,店內向來用iOS系統點餐,但接種App僅有Android版本,要匆忙向員工「借機」。劉慨歎附近餐廳不少兼賣酒,客人不用打針便可享樂,「搶走唔少客。」

 

酒吧開門3個鐘 僅拍烏蠅

 

  尖沙咀Big Tree Bar店主Sarun指,昨午4時後開業,直至晚上7時仍「1個客都無」,料「全晚都不會有客」,亦坦言不懂怎檢查顧客針卡。

 

  香港酒吧業協會主席錢雋永指,500間會員酒吧中有8成開業,生意額料僅平日的1成。酒吧東主陳先生料,無人會為喝酒而接種,擬下周申請轉食肆牌,避開條款。

 

  酒客鍾先生指,因工作關係4月已接種,放工後即上酒吧放鬆,「但政府政策好擾民,咁搞法其他人好多地方唔去得。」

 

  前線衞生督察工會主席阮佩卿則指,因「與市民同步取得資訊」需時消化,前線新法例推行後工作量暴增,「壓力好大」。

 

【多些選擇】余先生︰「已打了針,不少朋友亦已接種,日後聚會地點多些選擇是好事。」

【寧願不去】黃小姐︰「用『安心出行』會考慮用,但如唔打針唔入得,就唔會去食。」

 

轉載自: 晴報

全新消閒節目《周一加油站》,幫你踢走悶氣,重新注入元氣! ► 即睇

更多時事要聞文章
你可能感興趣
#食肆 #打針 #APP #食肆4級制
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
台疫情反彈
More
Share