加入最愛專欄  收藏文章 

2021-05-31

疫苗福利陸續來 公僕1針1日假 商界擬推打針抽獎

台北4級警戒「桌上演習」 柯文哲:未需封城 全台355新症均屬本土感染

 

  台灣昨新增355宗確診,其中266宗是新增個案,另有89宗校正回歸個案,都是本土感染;另再有10名患者死亡。台北市同日舉行4級警戒「桌上演習」,但台北市長柯文哲強調,目前沒有封城的危機,又預計3級警戒管制還會維持一段時間,台當局亦指目前未達到4級警戒條件。

 

  在昨日的新增個案中,新北市佔最多有193宗,台北市85宗、桃園市24宗。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說,昨日的校正回歸延遲通報數字降低,意味檢測及申報速度逐漸跟上。而新增10宗死亡個案有9男1女,介乎50多歲至80多歲,但死亡個案破百宗,累計109人死亡。

 

  台北市昨舉行第4級警戒封城「桌上演習」,包括模擬非必要不得外出、全面停工停課、停止聚會時的執行情況。據疫情指揮中心規定,若連續14日平均每日新增100宗本土個案,且一半以上感染源頭不明,才會進入4級警戒。

 

  台北市長柯文哲昨表示經過兩周自主封城,台北市確診開始下降,目前沒有封城危機,但還是要準備,至於3級警戒管制預計維持一段時間。有行政院官員向台媒透露,目前未達到4級警戒條件,未有必要提前升級,且升級不一定會完全封城,籲外界勿恐慌。

 

育有兒童家庭 獲補貼$2800

 

  台灣的行政院長蘇貞昌說,預期6月份是疫苗接種的高峰期,宣布向每個育有兒童的家庭發放防疫補貼,每位孩童可獲1萬元新台幣(約2,800港元)補貼,預計下月15日派發。另為鼓勵各縣市政府設置社區篩檢站,指揮中心宣布將對每一篩檢站設備,補助20萬元新台幣(約5.6萬港元)。

 

  台灣疫苗極其短缺,當局採購的41萬劑阿斯利康疫苗早前已運抵,上周五起陸續開打,大批民眾昨早在台北市聯合醫院排隊接種,人龍繞醫院一圈,院方需派人維持秩序。鴻海始創人郭台銘昨表示,擬申購的500萬劑德國BioNTech疫苗若獲當局批准,將由德國空運直送台灣,「爭取72小時內提交文件」,他指未有足夠疫苗讓台灣回歸正常生活前,不該放棄任何機會,強調不涉任何政黨或政治人物之糾葛。

 

粵增13宗本土無症狀感染 廣州新症涉印度變種毒

 

  內地過去一日新增22宗無症狀感染個案,當中13宗本土病例全來自廣東省,包括廣州12宗、佛山1宗。廣州市衞健委表示,廣州本月21日至昨日,累計有5宗本土確診和21宗無症狀感染,當中感染者已檢測的基因測序結果高度同源,均為傳播速度極快、印度發現的變種病毒株。

 

  廣州當局收緊防疫措施,荔灣區部分地區停止非必須活動,每戶每日限1人外出購買必需品,越秀區和海珠區昨起至周二進行全區核酸檢測。

 

澳門新濠貴賓車司機 須隔離14天

 

  另澳門一名59歲新濠天地娛樂場貴賓車男司機,曾與廣州市荔灣區無症狀感染者近距離接觸,被安排隔離醫學觀察14天。澳門當局表示,該名居民只是和無症狀感染者有近距離3米內的共同軌迹,兩次核酸檢測都是陰性,感染風險低,暫不處理同他有接觸過的人士。他於本月23日晚結束清遠團旅遊返回澳門後,曾赴珠海斗門探親、進過回力娛樂場。該司機外出有戴口罩,本月25日接種過一劑疫苗,到珠海做過核酸檢測呈陰性。

 

 

轉載自: 晴報

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

更多時事要聞文章
你可能感興趣
#打針送樓 #肺炎疫情 #清零 #打針抽獎 #外遊 #青少年接種 #台灣疫情 #4級警戒 #台北
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
監管風暴
疫苗福利
More
Share