加入最愛專欄  收藏文章 

2021-06-24

變種毒再襲社區 居大埔男地勤初陽 運頭塘邨運亨樓圍封 多個屋苑強檢

  【晴報專訊】本地零確診紀錄面臨挑戰,L452R變種病毒首度流入社區。衞生防護中心證實,昨有27歲機場男地勤初陽,並驗出L452R變種,他在發病後曾在大埔新達廣場做兼職,其居住的運頭塘邨運亨樓亦要圍封強檢。

 

L452R變種病毒首度流入社區,運頭塘邨運亨樓昨被圍封強檢。

 

  另在同區的街井污水樣本驗出高病毒量,恐有漏網之魚,其餘8個屋苑、小學和寺院人士本周五前要完成強檢。

 

  衞生防護中心指,一宗本地初陽個案涉及L452R變種,涉事27歲男患者居於大埔運頭塘邨運亨樓,本周一(21日)發燒、喉嚨痛和咳嗽,同日向私家醫生求醫,呈交深喉唾液樣本證陽性,並驗出L452R變種病毒株。涉事男子在機場擔任地勤,上周三(16日)最後上班,曾接待貨機機組人員;另他在大埔新達廣場兼職客服工作,本周二(22日)、即發病後翌日最後上班。據悉,男子現於臨時醫院留醫,其曾經求診的診所為運頭塘商場內「西醫張毅」。

 

區內污水樣本 驗出高病毒量

 

 

  港府昨午要求在本月10至23日曾造訪大埔多個屋苑等地人士,本周五前完成強檢,當局指是因為相關範圍內採集污水樣本呈陽性,顯示污水中含甚高病毒量。晚上7時許當局再宣布圍封運亨樓禁足強檢,當區區議員黃兆健指涉約1,500人。

 

大埔區多個屋苑納入強檢,檢測站出現人龍。

 

  而強檢令頒布後,大埔3個檢測站外均人滿為患。其中逸榮閣檢測站外有數百人冒雨排隊等候強檢,不少人一家大細同行。鄰近的保良局田家炳小學指,今明兩日停課。大埔滘區議員毛家俊指,料3個檢測站取樣涉30,000人。

 

  新達廣場指,涉事員工未有使用更衣室或與其他職員共膳,全體職員快速測試全呈陰性,並正等待深喉唾液測試結果。

 

  另本港昨錄2宗輸入個案,涉34歲印傭,她抵港3日後在檢疫酒店確診,驗出L452R變種病毒株;另1名確診49歲男船員,抵港後未下船。

 

  近期頻現L452R變種個案的印尼,亦觸發熔斷機制,周五(25日)起全國客機停飛本港,並升級為極高風險的A1組指明地區,曾逗留逾2小時者亦禁登機抵港。因菲律賓和印尼同時停飛,未來本港外傭供應勢受影響。

 

逾200萬人已打首針 接種率達3成

 

  本港接種疫苗人數突破200萬人。公務員事務局局長聶德權昨在fb指,全港已有200萬人接種首劑疫苗,接種率達3成,促市民盡快打針建立保護屏障。食衞局局長陳肇始昨指,正研究為在內地接種疫苗本港居民提供二維碼,以便將接種紀錄儲存於安心出行程式。

 

  本港早前將接種年齡下調至12歲,惟世衞更新接種指引,稱由於兒童及青少年感染新冠病毒後,症狀一般輕,除非他們屬高風險群組,否則其接種順序不應高於老人、長期病患者及醫護人員。世衞免疫策略諮詢專家小組(SAGE)認為,輝瑞(復必泰)疫苗適用於12歲以上人群,屬高危群組的12至15歲兒童可與其他優先群組一同接種輝端。

 

  另據疫苗接種監測,衞生署在本月14日至20日一周內,接獲1宗死亡個案曾接種科興,涉1名40歲有哮喘病史男士,他離世前14日內曾打針,但暫未有臨床證據顯示由疫苗引起。

 

轉載自: 晴報

etnet TV頻道現已登場,多元化財經及消閒影片輪流送上! ► 即睇

更多時事要聞文章
你可能感興趣
#L452R #運頭塘邨 #運亨樓 #變種病毒 #印度變種 #逸榮閣 #新達廣場 #地勤 #大埔 #肺炎 #疫情 #強檢
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
東京奧運
疫苗福利
More
Share