加入最愛專欄  收藏文章 

2021-07-20

美返港男打齊2針 仍中變種毒 上環尚賢居圍封 工作間3食肆強檢

  【晴報專訊】本港昨錄10宗以下初陽個案,包括1名從美國返港27歲男子,疑染L452R變種病毒,雖然他早已完成接種復必泰疫苗,估計在美感染機會大,已列為輸入個案,惟審慎起見其居住的上環尚賢居圍封禁足強檢;其工作場所及3間曾到訪食肆亦需強檢。

 

27歲港男從美返港後確診,已列為輸入個案,為審慎計,其居住的上環尚賢居需圍封強檢。

 

  面對變種驟現,有專家指全民7成接種率或未足以建立免疫屏障,倡要再加強推動長者接種。

 

  衞生防護中心昨未錄得任何確診個案,為過去8日內第4度「雙零」。惟初陽個案急升至10宗以下,有27歲男子上月27日至本月4日在港居住,並在本月4日至18日赴美國洛杉磯工作,惟本周日返港時在機場驗出陽性,更涉及L452R變種病毒株。

 

  消息指,他出發赴美前2日檢測呈陰性,在離開美國前3日檢測亦是陰性。

 

病毒量較高 或近期在美感染

 

  中心指,男子本身無病徵,其樣本CT值約21至24,相對較低,顯示病毒量較高,或屬近期發病,很大可能是近日在美國受感染,已列為輸入個案。惟審慎起見,其居住的上環士丹頓街寓所昨晚圍封禁足強檢。而他在本月2日最後上班,其位於德輔道西418號太平洋廣場的辦公室要強檢;他曾光顧的3間食肆亦納入強檢,其妻子、同事及飲食接觸者均要隔離。

 

 

  中心補充,男子在4月26日和5月17日已在港完成2劑復必泰接種,相關流行病學調查仍然繼續。

 

  面對變種病毒威脅,呼吸系統專科醫生梁子超指,即使本港疫苗接種率可望在9月底前達7成,惟因疫苗對變種保護率低,故未必足以建立免疫屏障。他指,本港30至60歲在職人口,過半數已接種,但70歲以上長者僅1成人打針,建議加強外展接種。

 

屏障或不足 倡推動長者接種

 

  醫學會傳染病顧問委員會聯席主席曾祈殷稱,政府應考慮延長接種中心開放時間,且認同要加強外展接種及長者免預約打針,以便利行動不便、資訊不足的長者。

 

  公務員事務局局長聶德權昨與運房局局長陳帆到國泰城,指國泰有逾8成駐港機組人員最少已打1針,促作為「外界接觸第一關」的航空業人士盡快打針。

 

  此外,醫管局公布,再有4間醫院增設特別探訪安排,分別為東華東院、東華醫院、律敦治醫院和聖母醫院,現共有26間醫院允許家屬在接種疫苗或檢測陰性後,作定期探訪。

 

港府斥自私不負責任 或起訴接種4針星男

 

  有新加坡男子涉故意隱瞞在當地已接種2劑疫苗,其後成功在港再打2針。政府昨晚指摘相關行為涉不誠實取得在港接種疫苗權利,有機會對自身健康構成風險,並可能牽連為其接種疫苗的醫護人員,亦浪費疫苗資源,譴責其行為「罔顧他人、極度自私和不負責任」。

 

  政府強調,有關行為或涉有人以失實陳述及欺騙手段獲取利益,並構成刑事罪行,會再作調查並考慮採取法律行動,必要時會起訴相關人士,亦不排除會考慮不提供其在港接種記錄。

 

  曾祈殷建議,政府可在接種聲明中加入提醒,並不分接種地點均將世衞認可針劑,紀錄在本港電子針卡。

 

下一頁 再多3工作人員染疫 捷克沙排手料缺席首戰 美體操女將確診

轉載自: 晴報

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

更多時事要聞文章
你可能感興趣
#尚賢居 #肺炎 #疫情 #封區 #變種病毒 #Delta
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
監管風暴
透視大灣區
More
Share