收藏文章 

2022-11-01

Z世代入職便想做「打工皇帝」 近居所+彈性上班+工作生活平衡全都想要

  【晴報專訊】Z世代求職不僅「求薪」,更甫入職場便欲做「打工皇帝」。有調查發現,Z世代冀僱主能提供「就近工作點」、良好工作與生活平衡,更不願在薪金或價值觀上妥協;近半人指若工作無趣及工時長會辭職。有本港學者指,Z世代物質條件佳,追求滿足感多於溫飽;人事顧問亦指,現時職場新人「遇不滿即想辭職」,有個案即使被公司看重,薪酬及前途俱佳,惟朋輩質疑「做死一間公司」便毅然辭職。

 

有學者指本港Z世代打工仔追求工作自由度和滿足感,感興趣才會投入熱情。(資料圖片)

 

  共享辦公室Regus今年8月訪問1,016名Z世代(即1997至2012年出生)的英國僱員,85%人冀辦公室鄰近居所,51%人冀在家工作,38%人欲彈性上班,惟不會因而犧牲薪金及晉升機會;另46%人指工作有趣是留任關鍵,近半人指若無滿足感或未達工作與生活平衡,便會辭職;另30%人指與僱主價值觀存在嚴重分歧便會辭工,50%人指僱主違反環境和社會責任亦是離職理由。

 

嶺大潘蘇通滬港經濟政策研究所所長何濼生(資料圖片)

 

  嶺大潘蘇通滬港經濟政策研究所所長何濼生指,本港Z世代有同樣傾向,因其生活條件優裕,更追求工作自由度和滿足感,感興趣才會投入熱情。

 

MT投訴主管 未主動介紹工作性質

 

  華生職場顧問董事孫立民指,本港Z世代多是家中寵兒,慣由他人助解決問題,工作遇難題會「直接quit」。他指,大企業請見習生(MT),需在不同部門學習,但新人竟向人事部投訴,各部門主管未有主動介紹工作性質「畀佢揀」是失職;另任職餐飲和零售業的Z世代,又嫌「企得多辛苦」,從事物流業又嫌工作悶,「又怕收工後無生活,拒返內地工作。」毅知顧問公司董事總經周綺萍指,Z世代工作數月便覺累「想辭職休息下」,又有新人縱獲公司看重,薪金和前途俱佳,惟仍滿1年即走,「理由竟是朋友話『你做咁耐仲做呢份工?』」。

 

部分公司為留人「在家工作」恒常化

 

  他們均認為,Z世代不用養家亦不怕祼辭,當斜槓族、兼職便可維生,疫情下曾嘗試在家工作,認為公司不繼續提供彈性安排屬「無理」。環球管理諮詢有限公司董事總經理李漢祥指,銀行等較傳統企業近年因請人難,漸將「在家工作」恒常化,予員工自選日子返公司或在家工作。

 

 

轉載自: 晴報

全新節目《說說心理話》青少年不可以戀愛!?真實個案講述驚心動魄經歷► 即睇

更多時事要聞文章
你可能感興趣
#Z世代 #滿足感
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
貨幣攻略
More
Share