收藏文章 

2023-06-15Text: Jonathan

消委會|12款循環扇安全、慳電度比併! $459小米撼贏$1,149億世家!邊款有觸電危機/阻燃能力不達標要回收?即睇評測完整名單

  暑氣逼人,想舒舒服服度過炎夏,開冷氣就少不得!冷氣機耗電量高,不少精明家庭會將冷氣溫度調高,並搭配耗電量較低的風扇使用,既可以節省能源,又可均勻地將冷風送到室內每個角落,體積小巧的循環扇就是近年受歡迎的風扇款式之一。消委會近日測試市面上12款循環扇的表現,發現8款樣本安全性欠佳,或增觸電、兒童受傷風險,另外樣本間的送風量亦相差逾5成。哪些風扇集齊涼、平、安全、慳電於一身呢?

 


(消委會圖片)

 

  消委會從市面上選購的12款循環扇,測試樣本的安全度、送風量、省電程度、噪音水平等,當中8款扇葉介乎18至21cm,其餘4款直徑則為14至16cm。有4款樣本獲最高4.5分總評,包括第二低價的「米家」樣本($459),表現比起價錢最貴的「億世家」($1,149)出色,消委會建議市民購買時貨比多家。

 


米家 ZLXHS01ZM 循環扇性價比最高!(網上圖片)

 

origo安全性最高 Turbo Italy潛觸電危機

 

  循環扇或伴冷氣開通宵,不能忽視其安全性!消委會參考國際標準IEC 60335-2-80進行安全測試,當中僅「origo」通過所有測試項目,而「德國卓爾」、「米家」和「樂信牌」只在標示說明方面表現有不足,4款樣本都獲最高分的4.5分總評,其餘8款樣本都有部分安全測試項目未能通過。

 

  「Turbo Italy」的內部電路板上個別帶電部分之間的絕緣距離不足,較標準要求的2.0毫米少1.0毫米,增觸電風險。而「Turbo Italy」與「THOMSON」、「JNC」和「三信」的風扇罩和扇葉在拆下後,用家可接觸的摩打轉軸與個別內部帶電部分之間的絕緣距離不足,較標準要求的8毫米少2.8至4.3毫米。若用家拆出風扇罩和扇葉時沒有切斷電源,或有機會觸電。消委會提醒,拆風扇罩和扇葉時必須確保已拔去電源插頭,免生意外。另外,消委會模擬試驗兒童手指被夾在風扇頭與底座之間的空隙,發現「愛麗思」上下搖擺運作時,被夾時承受力度(16牛頓)超出標準上限(15牛頓),家長應將風扇放於兒童不能接觸的地方。

 

伊瑪牌和三信部分批次需回收

 

  測試又發現,「伊瑪牌」的部分內部塑膠元件和「三信」的部分外殻膠料未能通過針燄測試,著火後未能在30秒內自動熄滅,阻燃能力不合標準要求,機電署籲停用,供應商亦安排回收。伊瑪牌循環扇的受影響批次為2022年4月起發售,生產批次號碼S/N 1510O060665至S/N 1510O061664;而三信牌的受影響批次自2022年3月起發售,機身生產批次編號第8至11個號碼為2203。消費者如已購買相關產品,可致電萬利嘉實業有限公司( 2422 1244)及宏俊有限公司(2341 2381)更換零件。

 


伊瑪牌IFQ-243R 循環扇部分批次需回收
(網上圖片)

 


三信牌SCF0619 循環扇部分批次需回收
(網上圖片)

 

樂信牌最涼 邊3款能源效率最高?

 

  吹風扇最緊要涼,而送風量高低就直接影響涼快感覺。消委會量得的樣本送風量介乎每分鐘10.1立方米至21.2立方米,相差52%。在扇葉直徑較高的組別中,送風量最高的樣本是「樂信牌」(扇葉直徑達21cm),其次為「德國卓爾」(扇葉直徑達19cm),每分鐘達20.4立方米。而送風量最低的樣本為「THOMSON」(扇葉直徑18cm)。至於扇葉直徑較低的組別,送風量為每分鐘10.3至13.3立方米,送風量最低的是「三信」(扇葉直徑14cm)。消委會指,一般而言扇葉直徑愈大,送風量愈高。

 

  比較省電程度,循環扇樣本間每瓦特可產生介乎0.4立方米/分鐘至1.2立方米/分鐘的送風量,相差67%。當中「米家」、「普樂氏」和「origo」的能源效率最高,而「THOMSON」、「Turbo Italy」、「伊瑪牌」、「JNC」、「愛麗思」和「三信」的能源效率最低,送風量為每瓦特0.4至0.5立方米/分鐘。總括而言,直流電摩打(DC)驅動扇葉的樣本的能源效率,比起用傳統交流電摩打(AC)驅電扇葉的樣本較佳。

 

  睡眠時開循環扇,當然希望風扇運作時夠寧靜。12個樣本中,「德國卓爾」表現最好,無論在最高風速檔或最低,噪音水平都較普遍樣本低。而「樂信牌」和「伊瑪牌」表現較遜色,最高風速檔量得分貝,相當於街道雜音水平。

 

全新節目《說說心理話》青少年不可以戀愛!?真實個案講述驚心動魄經歷► 即睇

更多時事要聞文章
你可能感興趣
#風扇 #Origo #Turbo Italy #慳電 #伊瑪牌 #循環扇 #樂信牌 #消委會 #米家 #億世家
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
貨幣攻略
More
Share