收藏文章 

2023-08-04

科大慧科合推AI「旅遊指數」 證港旅遊業正復甦

  【晴報專訊】科大商學院與慧科合作推出全港首個利用AI展望旅遊業短期走勢的「旅遊指數」,冀助業界制定前瞻性政策及商業部署。團隊指,上月指數為92.16,顯示本港旅遊業正在復甦。

 

(左起)慧科趙竟辛、慧科行政總裁車慧詩、科大許佳龍及科大何超。

 

  科大商學院資深副院長許佳龍指,旅遊業是本港主要經濟支柱之一,惟業界只能依賴過往數據,故團隊疫情前構思開發前瞻性指數,供業界參考。張指,因內地旅客佔本港整體旅客量8成,故指數應用及分析內地旅客訪港意慾的預測模型,利用自然語言處理及機器學習等AI技術構建,分析內地社交媒體平台、網上旅行社及旅遊論壇,包括微博、小紅書、攜程等逾1,000萬條數據,涵蓋2018年1月至今年3月逾5年的數據,並以2018年為指數基準。

 

  「旅遊指數」共設4個指數,包括預測旅客訪港意慾的綜合指數、及訪客人數、酒店入住率及酒店平均每日房價等3個成分指數,提供當月以及未來2個月的預測值,誤差率約4%。指數數據每月10日更新,期間亦參考歷史數據及20多項影響旅遊業市道的因素,包括當地社群對香港的正負面看法、旅行簽證、景點設施、公眾假期等。

 

研多元化 列最受歡迎旅遊點酒店等

 

  許佳龍強調,不要過於聚焦某月的數據,建議看整體趨勢,如上月旅遊指數為92.16,雖未恢復至2018年的100,但較6月增加16.55,顯示旅遊業正在復甦。至於預警數值或健康水平數值應為若干,許稱,旅遊指數可轉化為實際數字,如訪港旅客量等;團隊正接洽業界持份者,認為何謂「危險數字」須由業界決定。

 

  慧科高級數據科學家趙竟辛透露,團隊有意將指數擴展至其他地區,亦計劃將指數細化,如列舉本地最受歡迎旅遊點、酒店等,讓指數內容更多元化。

轉載自: 晴報

全城注視!銀行定存比較神器,助你搵到最佳息率!► 立即了解

更多時事要聞文章
你可能感興趣
#科大商學院 #旅遊指數
沒有相關資料。
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
雙幣交易
聚焦兩會2024
More
Share