加入最愛專欄  收藏文章 

2020-06-09Text: 團結香港基金助理研究員 劉錦輝 、實習生 羅舜霆Photo: shutterstock

應用教育倡議系列(六):強化中學生涯教育

  在新冠肺炎疫情下,香港的經濟活動及勞工市場遭受史無前例的衝擊,今年首季20至24歲青年失業率高達9.8%。隨著經濟倒退,應届畢業生面對就業競爭更為激烈,可能對前景感到擔憂及迷茫。不過,陽光總在風雨後,香港發展總會重回正軌。隨著科技發展帶動全球經濟轉型,為裝備青年人應付未來職場轉變,政府應在教育體制下全面拓展生涯教育,鼓勵青年人規劃前途。

 

  在新高中學制下,政府著力推動生涯規劃。自2014/2015學年起,教育局除了為各校提供約為50萬港元的額外經常津貼外,亦協助教師進行專業培訓以加強升學就業輔導支援,同時透過「商校合作計劃」為學生提供職業探索活動,認識不同行業。此外,當局近月也發布了「生涯規劃資訊網站」,為學校、學生和家長提供相關升學及職業資訊。

  

 

  目前實行的措施和願景雖好,但與實際目標之間依然有一大段距離。近年有研究發現中學生涯教育未能有效地幫助學生發掘志向,規劃升學就業前程。除了因課時短缺之外,一般校内教師的參與率都較低,未能做到政府一直強調的「全校參與」模式。縱觀全球,多個國家已實行相關措施,協助青少年了解各行各業,緊貼市場脈搏,並培養他們適應生活和終身學習的能力;但在香港側重考試的教育制度下,學生只專注考入大學,卻未必有空間去探索自己的人生方向或目標。

 

將生涯教育列為必修科

 

  如要追上國際步伐,香港的教育模式必須與時並進,應帶學生多走出課室外增廣見聞。政府可首先從課程入手,即省卻過時的中學課程,並透過制定明確教學時數,將生涯教育納為必修科。在奧地利,生涯教育是針對7年級和8年級學生(12至14歲)的必修科目,每年總課時達32小時之多。至於英國,雖然生涯教育並非必修課,但學生從小學已開始參與相關計劃。

 

  本地中學也可考慮透過減輕學業壓力來給予學生更多空間認識自我、發掘興趣及未來發展機會。例如,在南韓,初中學生自2016年開始在某一個學期期間毋須考試,只需要在早上上課,下午時段則參與生涯教育的相關活動。

 

廣開資訊門路 緊貼行業趨勢

 

  另外,香港生涯規劃發揮的功效至今未如理想,源於教師和家長對社會業界發展缺乏認識。在學生的成長和職業發展上,家長扮演著重要的角色,政府應透過職業輔導員讓家長參與子女的生涯教育。不少國家如德國設立了職業輔導中心,為學生及家長提供升學路徑、產業人力需求等相關資訊,以及心理輔導,全方位地協助父母了解孩子未來可選擇的方向。

 

  至於教師,由於他們長時間在學校工作中,難以緊貼最新市場資訊,政府應加強現職教師和準教師(如教育系學生)與業界的溝通,以強化學生職業教育支援。英國組織STEM Learning設立了「Project ENTHUSE」,為STEM中學教師提供在大學和業界學習和實習的機會,參與的老師親身接觸過新科技和勞工市場之後,能給予學生最新的資訊和對行業更深的理解。此例或可供香港參考。

 

  在發展生涯教育上,香港仍然有漫長的路要走。希望政府能多走幾步,讓年輕人面對社會轉型的同時能裝備自己,有足夠空間充分發揮潛力。本文同時為《應用教育倡議》系列的最後一篇文章。過去我們針對六大政策範疇,橫跨不同教育階段,提出了眾多的政策建議。團結香港基金樂見政府已就應用教育走出了第一步,希望政府能繼續與社會各界攜手合作,為我們的下一代提供讓他們各展所長的未來教育!

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新消閒節目《周一加油站》,幫你踢走悶氣,重新注入元氣! ► 即睇

更多政策.正察文章
你可能感興趣
#必修科 #生涯教育 #應用教育
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
索羅斯抄底
台疫情反彈
More
Share