加入最愛專欄  收藏文章 

2018-07-24

想要好吃又特別的水果?不如認養果樹,輕鬆當農夫

  台灣農業發達,地方相對也不大,因此衍生出一種另類的挑水果方式。我每年都期待並大量訂購的蜜糖百香果,就是由南投友人的父親,找到熟識的果農,讓他一株一株先試吃一遍,挑中的樹就整株包下來,所以品質絕對有保障,美味絕倫。但畢竟不是每個人都剛好有這種管道。最近幾年,台灣民眾想要吃到好吃又特別的水果,很多人選擇跟果農合作,認養果樹。

 

  現在離中秋節還有相當時間,但一定要吃的應景水果柚子,早在5月就開放認養。像是基隆主要的農業地帶瑪陵山區,從5月就開放認養柚子樹,認養的人有空就可以上山遊玩,順便體驗農村生活,照顧柚子樹。等到中秋節前夕,就可以享受採果的樂趣。吃自己認養採收的水果,格外香甜美味。

 

  其實台灣已經流行一陣子的市民農場,很多人也喜歡闢地種菜,可以運動又可以種出安心蔬菜。但要付出的精力不小,很多人的開心農場最後變成不開心農場。而果樹都需要多年栽培,從頭種起幾乎不可行,所以出現認養果樹風潮。

 

台灣很多農場都設有認養果樹專區。

 

  跟自己種菜不同,果農可以代為照顧,但如果有興趣和時間,認養期間都可以去照顧果樹,體驗疏果、套袋、施肥澆水……等撫育管理作業,果農則會派員指導。民眾可以輕鬆當一季農夫,既有樂趣又無負擔。

 

部分幼稚園和小學認養果樹,把採收水果作為戶外教學一部分。

 

  以基隆的柚子為例,樹齡25年以上的A級柚子樹共190株,每株新台幣2000元;15年以上的B級柚子樹共50株,每株新台幣1500元,認養後就可以掛上自己的牌子,到中秋節前,果農就會通知認養人採收。連採收都沒時間的話,還可以幫你宅配到家,服務完整。而柚花開放期間,清香宜人,非常適合清晨或傍晚賞花兼照顧果樹。

 

  台中的高接梨,也會在每年11月到隔年8月開放認養,一整棵價格新台幣9,999元,可採收106台斤(+-5%)。此外還有枇杷樹,認養金額為新台幣8,000元整(可採收40台斤,+-5%)。我還有朋友開心分享過認養的柑橘樹果實,一臉自豪,感覺充滿樂趣。

 

  付出愈多,愈能感受喜悅和成長,難怪這種參與農事的方式,愈來愈盛行。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新消閒節目《周一加油站》,幫你踢走悶氣,重新注入元氣! ► 即睇

更多台灣熱話文章
你可能感興趣
#台灣 #認養果樹 #水果 #農夫
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
索羅斯抄底
台疫情反彈
More
Share