加入最愛專欄  收藏文章 

2021-02-02

台民眾何時才能接種疫苗?或許要等全美國人接種後

  台灣有個特性,一切政策或事物都很容易淪為政治化的產物,很不幸的,防疫這種大事也無法例外。新冠肺炎全球疫情未有緩和跡象,各國開始大量替民眾接種疫苗,而台灣民眾同樣也極度關注何時能輪到自己。不過,到目前為止疫苗在哪裏?何時抵達?數量多少?相關部門都三緘其口,情況似乎不樂觀。

 

  早在疫情爆發之初,蔡英文很自豪的宣傳,繼所謂「口罩國家隊」之後,再成立「疫苗國家隊」。去年9月衛福部長陳時中接受傳媒訪問時,還非常樂觀的表示,台灣疫苗最快今年1月上市。然而到去年底傳出,台灣三間負責研發藥廠進度落後,最快今年初才能進入第二期臨床實驗,本土疫苗上市時間還完全無法預估。

 

台灣民眾接種新冠肺炎疫苗遙遙無期。

 

  至於向國際大藥廠採購,部分也因民進黨當局反中等政治因素,導致採購計劃落空。例如:台灣民眾原本可以在今年1月,和歐美民眾同一時間接種德國BioNTech,與美國輝瑞(Pfizer)共同開發代號BNT162b的新冠肺炎疫苗,沒想到竟然被衛福部長陳時中拒絕採購計劃,理由則是此種疫苗和中國大陸有關。

 

  去年10月初,台灣東洋藥品宣布取得BNT162b疫苗授權代理,最多3000萬劑,但22天後東洋的採購未獲相關部門批准,原因是BNT疫苗亞洲代理商是上海復星醫藥,牽涉到大陸會影響「國家安全」。

 

  衛福部的如意算盤,是直接跳過上海復星,向德國購買一千萬劑疫苗,最後因上海代理商抗議,德國生產商直接退回訂金。

 

  屋漏偏逢連夜雨,台灣另外訂購的一千萬劑,英國與瑞典合資藥廠阿斯特捷利康(AZ)生產的疫苗,因產能關係,今年第一季只能向歐盟供應3100萬劑疫苗,而不是先前所說的8000萬劑,台灣的訂單更不知排到何時才能出貨。

 

  這時衛福部長陳時中,情急之下只能批評有些大國壟斷疫苗,甚至買到國家人口的四倍量,更指責世界衛生組織(WHO)不夠力,無法有效分配疫苗。

 

衛福部長陳時中批評大國壟斷疫苗、超額購買。

 

  然而,台灣並非沒有其他方式取得疫苗,像是北京方面表達可以向台灣捐贈新冠肺炎疫苗。但陸委會和中央流行疫情指揮中心,對於中國大陸製造的疫苗,搬出依現行法令規定不得進口等理由,明確表態不予考慮。

 

  當然,親綠民眾也呼籲美國老大哥能伸出援手,我倒認為這是最後的必然結果。

 

  根據資料顯示,美國前總統特朗普卸任前,就下令提高疫苗產量,藥廠擴建產能,短時間內生產四億劑疫苗,並以最有效率方式替所有美國人接種。當然美國人全部注射疫苗後,不可能馬上關閉工廠,剩下的產能何去何從?這時就一定會想到台灣。屆時疫苗就可能像美國賣給台灣的武器一樣,不管有沒有需要,台灣都要一副很需要購買和感謝的態度,不管美國賣啥,通通照單全收。

 

  所以,等美國民眾疫苗打完還有剩之後,就是台灣民眾得救之時,相信再撐半年左右,終將輪到台灣民眾施打。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多台灣熱話文章
你可能感興趣
#台灣 #疫苗 #新冠肺炎 #BioNTech #中國
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
新型肺炎
More
Share