加入最愛專欄  收藏文章 

2021-07-06

拍美國馬屁太過火,「戰貓口罩」自貶身價

  在台灣,防疫必備物資口罩除了能防止感染之外,還進一步發揮政治功能。去年贈送給歐盟和美國等地,大作口罩外交(不過有人捐給大陸就被抨擊,典型台式兩套標準)。但最近綠營明目張膽毫無底線,用口罩猛拍美國馬屁,因為拍得實在過火,被指為自貶身價、喪權辱國。

 

  衛福部長陳時中,在7月1日戴上搶眼的「戰貓口罩」,主持例行疫情記者會,馬上成為傳媒關注焦點。台灣駐美國代表蕭美琴,也同時在社交網站貼出戴上同款口罩照片。起初部分民眾貪新鮮,覺得花色很突出,紛紛打算搶購這款造型可愛的口罩。幸好眼尖的媒體立即提醒,口罩圖案設計其實讓人有非常不好的聯想,等同不顧台灣2300萬人的尊嚴,以二等公民的身分來奉承美國老大哥。

 

衛福部長陳時中戴上「戰貓口罩」主持記者會引發爭議。

 

  「戰貓口罩」的最大爭議,是在於美國國旗佔口罩左半邊超過三分之一面積,中下方則有一隻黑貓,脖子上圍著小小的青天白日旗領巾,右下角寫著英文字Strong Together (一起強大)的字樣。大美國配上溫馴小貓,自貶身價與否,可受公評。

 

  以台灣的角度,近來美國贈送兩百多萬劑疫苗,以口罩圖案感謝並無不可,問題是口罩構圖。「戰貓口罩」不是不行,但感謝美國至少要將兩面旗幟左右對稱和同樣大小。這樣懸殊大小的設計,引起不少網友在互聯網上怒罵,指民進黨不想辦法取得足夠疫苗,卻花盡心思舔美國人,而且不知廉恥、舔好舔滿。

 

  面對這些批評,民進黨立委和手下的網軍照例大舉反擊,硬扯上這是和大陸的「戰狼外交」作出區分,「戰貓」是代表台灣對外政策是溫和的。不過只要不是純綠血統的民眾,都不禁覺得平心而論,「戰貓口罩」明顯象徵「台灣是美國的寵物」、搞偶像崇拜。

 

「戰貓口罩」圖案被指為象徵「台灣是美國的寵物」。

 

  其實在「戰貓口罩」之前,蔡英文拍美國馬屁就已經引發軒然大波。例如美國總統拜登愛犬去世,蔡英文火速在社交網站發文悼念。當時正值台灣新冠肺炎本土疫情爆發半個月,500多人染疫死亡,立即被輿論批評為「500條人命不如一隻狗」、「台灣人不如美國狗」。沒多久美國發生佛羅里達大樓倒塌,蔡英文再度發文關心,這回則被外國人酸言酸語的諷刺:Tsai's heart goes around everywhere except for people living in Taiwan。

 

蔡英文社交網站貼文關心美國佛羅里達大樓倒塌,被外國人留言諷刺。

 

  這兩年來蔡英文的民調續月下滑,但有一個明確的趨勢,如果當月美國有甚麼所謂惠台措施,或者派個高官來台,下個月的民調就立即守住跌勢甚至回升一些。在本土新冠肺炎疫情爆發一個月以來,疫苗短缺、醫療設施準備不足民怨升高,據台灣民意基金會最近的民調顯示,不滿蔡英文受訪者上升到百分之44.5,滿意民眾百分之43.2,支持度進入「死亡交叉」,並創自2019年8月以來23個月的新低,所以美國的一舉一動,儼然成為民進黨政府的續命金丹。台灣繼續抱美國老大哥大腿的趨勢,因此也不會改變。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

更多台灣熱話文章
你可能感興趣
#台灣 #戰貓口罩 #陳時中 #自貶身價 #美國 #民調 #蔡英文
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
監管風暴
透視大灣區
More
Share