加入最愛專欄  收藏文章 

2021-09-28

朱立倫回鍋獲習近平賀電,助化解黨內兩岸政策分歧

  近年陷入亡黨危機的國民黨主席選舉,試圖東山再起的朱立倫,雖然符合預期的勝選,卻成為黨主席直選以來,第一位沒有得票過半的當選者,反映出國民黨內部的分裂危機。回鍋擔任這項要職的朱立倫,第一個挑戰就是要帶領這個垂垂老矣的百年政黨,打贏明年九合一地方選舉,同時還必須妥善回應黨內主張統一的呼聲。如果朱立倫通過這兩大關卡,才有本錢爭取2024年代表國民黨參選總統。而選總統可說是朱立倫的終極目標,所以他必定會卯足全力,動用所有資源。

 

  朱立倫上次卸任黨主席後,一路低調潛沉,在台灣勤走基層,為東山再起累積人脈和能量。這次選舉,本來期盼能夠以大比數得票,打敗現任主席江啟臣,以強人之姿再度領導一直遭批評軟弱的國民黨。但是沒想到兩岸論述竟然成為選戰主要話題,朱立倫不慍不火的中庸路線,在過程中黯然失色,被另一對手張亞中充滿話題和爭議的急統政見淹沒。

 

  朱立倫在宣布參選黨主席時,對兩岸關係提出「求同尊異」的論述,主張過去黨綱和黨章中提到的「九二共識,一中各表」都要延續,追求兩岸和平,讓大家過好日子。有別於現在主席江啟臣將「九二共識」打入冷宮,朱立倫算是回到國共兩黨建立政治互信的底線要求。

 

朱立倫獲習近平賀電有助化解黨內兩岸政策分歧。

 

  這樣的四平八穩策略,卻因台灣大學政治系教授張亞中主張,當選後與大陸簽訂「兩岸和平備忘錄」打亂陣腳。張亞中提出以「台北中國」稱呼和對岸簽署備忘錄,內容包括:兩岸從1949年起處於分治狀態、堅決反對分離主義,以及兩岸同屬於整個中國,承諾不分裂整個中國的主權,並共同維護其主權及領土完整。解讀起來,等於宣布國民黨和共產黨簽訂放棄台灣主權,邁向回歸中國的備忘錄。

 

  相對於朱立倫的主張,輿論馬上把張亞中標上「急統張」的稱號。雖然以台灣的民意來看,大多數主張維持現狀,但黨主席選舉當中,選民只限黨員投票,深藍勢力向心力強,激進的急統旗幟,馬上讓張亞中的支持度暴漲。根據選前多項民調,朱立倫和張亞中幾乎打成平手,現任黨主席江啟臣則遙遙落後。

 

  民調處於劣勢的朱立倫,最後好不容易說服大部分執政縣市首長出面支持,最終以百分之45.78得票率,打敗張亞中的百分之32.59。會投給張亞中的,立場鮮明而強烈,所以未能獲得過半數得票率的朱立倫,上台後立刻要面對黨內高達三成多主張統一的呼聲。

  

  現任黨主席江啟臣當選時,中共總書記習近平破例沒有發出賀電,而這次習近平在朱立倫當選第二天就發出賀電,重申「九二共識」與反對台獨,並表示期待國、共兩黨合作,算是認可朱立倫務實的兩岸主張,似乎也有助朱立倫修補黨內裂痕。

 

國民黨主席江啟臣兩岸政策向綠營靠攏,未獲黨內支持。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【搶先申請】免費試用etnet強化版MQ手機串流報價服務! ► 立即行動

更多台灣熱話文章
你可能感興趣
#台灣 #國民黨 #朱立倫 #江啟臣 #習近平 #兩岸關係 #國民黨主席選舉
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
跨境理財通
恒大困局
More
Share