收藏文章 

2020-06-05

港男為增收入送外賣 時薪或少過最低工資 (晴報)

  新冠肺炎疫情下,部分人因公司生意轉差而被「炒魷」或需放無薪假。有網民聲稱為增加收入而兼任外賣仔,並在網上分享經歷,形容時薪可能低過最低工資,但獲網民讚賞有毅力。有人力顧問指經濟低迷時,失業後如轉做較基層工作或會面對情緒困擾,宜認清可行出路及多向家人傾訴。

 

 

  雖然近日疫情稍為緩和,但各行各業的生意難在短期內恢復,不少打工仔因被裁員及放無薪假,需要另謀出路。日前有男網民在討論區分享,為增加收入而做外賣「步兵」的經歷,形容曾試過開工2個多小時,但只接過一張外賣訂單,結果時薪比最低工資還要少。

 

  他又指現有不少人加入「外賣仔」行列,他自言只為多賺些錢才入行,坦言「做全職步兵就免了」。部分網民回應他的帖文,勉勵他要吃得苦中苦,在這個講求務實的時候,更需要這份毅力。也有人諷刺送外賣是基層工作,形容即使入行也不會太高調讓人知道。

 

情緒問題 宜與親友傾訴

 

  盈力僱員服務顧問高級經理吳慧琪表示,打工仔面對工作驟然「降級」,需要調整個人心態,例如明白因為外在因素影響,即疫情及經濟下行,而非個人條件及能力問題,相信困境是有限期。「要明白當經濟回復時,或可恢復以前的光景,所以不應鑽牛角尖。」

 

  吳慧琪建議,這類打工仔可列出其他出路,譬如做多一份兼職,或是轉行做相近行業。同時,他們亦可找家人或朋友傾訴,讓情緒得以宣洩,避免陷入「非黑即白」的思想陷阱。

 

或需接受人工較低工作

 

  註冊臨床心理學家葉妙妍表示,疫情影響經濟的情況下,失業人士未必可做回專長或理想的工作,打工仔需調整心態面對,「例如他們需認清是大圍經濟環境影響,或是行業萎縮趨勢,而不是個人條件的問題。」而這個困境只是暫時性,之後會有轉機,而非集中埋怨是個人不幸。

 

  救世軍教育及就業服務高級主任羅偉業亦說,最近多了年資長、具有技能的個案尋找轉介工作,年齡集中在30至40歲群組。「有個案是在日式餐廳當廚師,月薪2.5萬元,因公司裁員而想找回人工相若的工作。」他指這類具經驗、人工屬中上的失業人士,現時或難找到薪酬相若的工作,惟有考慮暫時接受人工及職級稍低的工作。

 

 

轉載自: 晴報

全新消閒節目《周一加油站》,幫你踢走悶氣,重新注入元氣! ► 即睇

更多Talk Of The Town文章
你可能感興趣
#外賣 #就業 #失業
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
台疫情反彈
More
Share