加入最愛專欄  收藏文章 

2021-01-06Text: 方思捷

王澍 愛情魔力成就建築大師

 

  1997年,尚未成名的建築師王澍回母校東南大學參加校慶典禮。

 

  「你這個人變化很大。你一點兒也不酷啦 !」一位老師對王澍說。

 

  「我原來怎樣?」他問。

 

  「原來啊,你在東南的時候,每次當你從走廊走過來,我們都感覺不是一個人走過來,而是一把刀走過來,那把刀是帶著寒風的,大家會不自覺地避開。」

 

  昔日的他,年少輕狂,曾當著老師面口出狂言:「如果說中國有現代建築師,那也只有一個半。半個是我導師,一個就是我。」

 

  恃才傲物,目中無人,大概是對他最貼切的形容。

 

  直至遇上她──陸文宇,一個使他蛻去狂妄、邁向成功的女人。

 

  「我曾經寫過一篇文章說我的妻子就是我的導師,這是很誠懇的,就是她在關鍵時候會點化我。」

 

  陸文宇是王澍初戀,是他在東南大學的師妹,王澍的一切日程,都由她安排。王澍不會用電腦,收發電子郵件等跟電腦相關的事,全由陸文宇包辦;王澍不會駕車,接載出入都由她代勞。

 

  她是他的賢內助,他的靈魂伴侶。

 

  上世紀90年代,改革開放,遍地黃金,很多建築師乘機遇發大財,王澍卻躊躇不前,選擇隱退。那幾年,他完全不看建築的書,閒時跟工匠學藝,更多時是曬太陽、看遠山、想事情,套用他的話就是「無所事事」。在他最落泊的歲月,是陸文宇打工養活他。

 

  「是她成就了我。她是我的導師,在没有遇到她的時候,很多人都認為我是出家當和尚的命。」

 

  1997年,王澍聽到自然和傳統的呼喚復出,與陸文宇成立「業餘建築工作室」,夫妻亦師亦友,攜手把王澍從隱退生活累積、從傳統文化繼承的意念實踐,創作出中國美術學院象山校區、寧波歷史博物館等歷久不衰的愛情結晶,被喻為「新鄉土主義」的代表作。

 

  建築傳承了古老的「瓦爿牆」,牆身由拆卸村莊回收的舊磚瓦拼砌,環保、堅固、富歷史感。王澍說,象山校區剛落成時,陸文宇站在建築物前對他說:「別人不喜歡很難的,因為它有很溫暖的東西讓你感覺到你會愛上它。」聽到這番話,王澎就意識到妻子對他的影響真的很大。

 

  「正是妻子對我的改變,讓我變得溫潤平和了。我寫碩士論文時已經與我妻子認識。她對我的影響深遠而又無形,其實到今天為止,我當年的那種勁兒還埋藏在很深的地方,但是你能感受到它的外面已經很親和和圓潤,不那麼危險、不那麼生硬了。但它真正的那種力量並沒有喪失,反倒多了很濕潤、溫暖的東西。」

 

  2012年,王澍成為中國第一個獲頒「建築界諾貝爾」普利茲克獎的建築師。別人找他訪問,他每次重申,這份榮譽是他和妻子共有的。

 

  「也許没有我,所有的建築設計方案都不存在。但没有她,所有的方案就不可能變成現實。」

 

  他不再是昔日那把帶著寒風的刀,而是一個有溫度的建築師。

 

  有興趣了解當代中國的社會變遷,記得讚好《時空筆記》facebook專頁,緊貼最新動態。網址:https://bit.ly/2XK6Mzc

 

01061

王澍(左)常說自己那種文人的孤傲早年就養成了,認識妻子陸文宇(右)後,抹平了大半。(網上圖片)

 

01062

瓦爿牆是一種寧波民間的傳統建造技術,可以使用多達80種舊磚瓦混合併砌築牆體,是一種高超的技術。(網上圖片)

 

#時空筆記

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多時空筆記文章
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
新型肺炎
More
Share