加入最愛專欄  收藏文章 

2021-02-08Text: 方思捷

鄧小平南巡 堅定改革開放不走回頭路

   1992年1月,一列沒有編排車次的火車,由北京出發開往廣東,列車上的乘客是87歲改革開放總設計師鄧小平。這趟旅程,就是近代史上有名的「九二南巡」。

 

  1989年六四事件後,中國面對西方發達國家制裁,國內批評改革聲音十分強烈,甚至有以「反自由化」為口號,批判改革的政策和方向。當時舉國上下,不知方向。他憂心重重,一路走一路發表談話,向外釋出中國要繼續改革開放訊號,強調改革開放不走回頭路。

 

  最明顯例子是前一年,1991年3至4月,中共上海市委機關報《解放日報》以「皇甫平」的署名,連續發表三篇評論,介紹鄧小平視察上海時,鼓勵上海邁開步子搞改革的指示。但北京竟有報章以「兩種改革觀」隔空反駁,認為有「堅持社會主義方向的改革」,也有「自由化即資本主義化的改革」,號召人們要對後者作堅決鬥爭,又強調把「反和平演變」提到和經濟建設同等重要的地位。

 1992年1月18日,鄧小平南巡途經湖北武昌時,與省委書記關廣富、省長郭樹言等人一起交談。(圖片由作者提供)

 

  為了打破國內保守派的障礙,鄧小平披甲上陣,直奔廣東深圳,堅持改革開放,一路考察武深圳、珠海、上海等地,行程6000多公里,歷時35天;而且差不多每天都發表談話,並要求地方領導把他的講話傳回北京。

 

  他說:「不堅持社會主義,不改革開放,不發展經濟,不改善人民生活,只能是死路一條。」其中2月28日,中共中央以中央2號文件的方式下發了《關於傳達學習鄧小平同志重要講話的通知》,這就是著名的「鄧小平南巡講話」。

 

  鄧小平這次南巡,為改革開放不走回頭路一鎚定音,開啟了往後近30年的榮景。

 

  有興趣了解當代中國的社會變遷,掌握國家潮流脈搏及發展機遇,可瀏覽網址:www.ourchinastory.com,閱讀更多中國故事。

 鄧小平在深圳國貿大廈視察。(網上圖片)

#時空筆記

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多時空筆記文章
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
新型肺炎
More
Share