加入最愛專欄  收藏文章 

2021-03-22Text: 方思捷

足球史上最震撼一戰 香港踢入世界杯?

  1977年同樣是3月,香港足球隊成功擊敗新加坡,第一次晉身世界杯亞洲區五強賽,堪稱是香港足球的巔峰時期。

 

  香港足球隊1974年首次參加世界杯外圍賽,1977年參加亞洲區外圍賽,跟印尼、新加坡、泰國和馬來西亞同組,論球隊實力,新加坡、泰國、馬來西亞都相當不俗,所以港隊從未被視作為出綫球隊。

 

擊敗新加坡  進入巔峰時期

  不過,眾志一心的香港足球隊,經過單循環比賽後,以兩勝兩和排首位,跟分組賽排第二的東道主新加坡對賽,爭取晉級資格。

 

1977年7月10日,在世界杯亞大區五強賽中,香港足球隊與澳洲隊對賽。港隊奮力抗戰,惜仍以0比3敗給澳洲隊。(圖片由作者提)

 

  1977年3月12日那一戰,港隊球員包括「亞洲第一中鋒」鍾楚維、尹志強、郭家明及劉榮業等,他們積極進攻,經過多次嘗試推進新加坡後防後,終於由劉榮業一箭定江山,擊敗有主場之利的新加坡,成功晉身世盃外亞大區五強賽。不少球迷都為港隊的勝利而興奮不已。當香港足球隊乘坐飛機回到香港啟德機場時,一眼望去是人山人海的接機球迷,場面墟冚。

 

外圍賽小組冠軍 歡呼聲震機場

  雖然香港足球隊最終在亞大區五強賽中8戰全敗,無緣再進一步,但港隊能夠獲得小組冠軍的世界杯成績,已足見進步,見證了香港足球的黃金年代。那一場擊敗新加坡的精彩賽事,亦成為了很多香港球迷的集體回憶。

 

1977年的世界杯外圍賽五強賽中,香港足球隊以1比3敗給科威特隊。(圖片由作者提供)

 

  早於20世.紀30年代,香港足球隊開始出現不少天才橫溢球員,50、60年代香港有很多華人球隊,球員踢波巧技出色,每每吸引大量球迷捧場。當時香港曾被譽為「遠東足球王國」,在不少亞洲區杯賽都有傑出表現,像1956年首屆亞洲杯足球賽取得季軍,1964年第三屆亞洲杯位列第四名,70年代成功打入世杯亞大區五強賽,更是港足的黃金年代。

 

  之後香港足球遇上投資者卻步、假波事件、球員接班等問題,長期陷入低潮。千禧年後,港隊在不少國際賽事再有出色表現,如2009年東亞運動會打敗日本,取得首項國際賽事冠軍,成績斐然,再度吸引不少球迷支持,但距離振興之路仍然遙遙無期。

 

  有興趣了解當代中國的社會變遷,閱讀更多中國故事,可瀏覽網址:www.ourchinastory.com

#時空筆記

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet TV頻道現已登場,多元化財經及消閒影片輪流送上! ► 即睇

更多時空筆記文章
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
東京奧運
疫苗福利
More
Share