加入最愛專欄  收藏文章 

2021-04-14Text: 方思捷

衛奕信頂替尤德任港督 玫瑰園計劃影響深遠

   衛奕信於1987年初,匆匆接替突然病逝的尤德做香港總督時,有意見認為他並非最理想的人選,因為他官階只是助理次官級,而前任尤德是次官級。但環顧當時英國政壇中,要數到對中國和香港事務的了解,這位臉上掛有一個大勾鼻,外表冷傲被喻為外交部中最有天份的中國通,又的確是唯一的最佳選擇。

 

  說他是最佳人選,並不為過。他是蘇格蘭人,1958年在牛津大學取得碩士學位後,便加入外交部,還到過香港學了兩年普通話和派駐過北京工作;69年離開外交部,擔任著名刊物《中國季刊》的執行編輯,後重返外交部,來港做政治顧問,並隨同前港督麥理浩訪華,當時他中文名叫「魏德巍」。1984 年中英第二階段談判近尾聲時,又被調到北京加入談判,最後因尤德病逝而重返香港,坐上總督之位。

 

衞奕信(左)於1977至81年擔任麥理浩(右)的政治顧問,當時名字譯音叫魏德巍,期間和麥理浩往北京會晤鄧小平,觸及香港前途問題;之後調回英國晉升至助理次官,主管亞太事務,後因尤德猝死而臨危受命,出任港督。圖片攝於1994年英國。(圖片來源:Getty)

 

爭取港人居英權  推動高等教育

  1987年4月9日,他穿上殖民地制服登上中環皇后碼頭,出席就職典禮。六四前後,港人信心動盪,衛奕信向英國為港人爭取居英權不成功,隨後他撥出大筆資源推動高等教育,加速成立科技大學,並在10月發表的施政報告,宣布動用1,250億元發展「玫瑰園計劃」,包括落實建設赤鱲角新機場,以行動證明給港人看,港英政府對香港未來充滿信心。

 

  許多論者認為正因為要興建香港的新機場,累得當年英國首相馬卓安,被迫赴京和中國簽署《香港新機場建設諒解備忘錄》而被撤職。但前政界人物李鵬飛在其回憶錄《風雨三十年》則直指「馬卓安樂意去北京,因為新機場對英國的財團有莫大益處,可以在英國收旗歸去前,盡情在這塊殖民土地上攫取最後及最大的利益。 同時,在殖民地歷史上,英國在香港留下一個極具政治意義的成功landmark 」。

 

興建新機場時,香港可說無錢,所以才出現時港澳辦主任魯平(右)批評「你請客、我付鈔」的話來。雖然計劃得到衛奕信(左)全力支持,布政司霍德贊同,行政局立法局成員亦全面贊成,但亦開啟了中英就新機場談判的序幕。(網上圖片)

 

1992年離任 由彭定康接替

  只不過是衛奕信堅持要以公正公開準則處理所有工程合約的招標,令原對興建新機場這塊大肥肉虎視眈眈的英資財團大為不滿,於是向英廷說盡衛奕信的壞話。李鵬飛說「聽過馬卓安對衛奕信堅持公開招標亦有微言,指摘他為何不益自己。 」

 

  1991年12月31日除夕,英國外交部突然宣布,港督衛奕信將在1992年內離任,卻沒有公佈繼任人選。之後在1992年7月9日上任的彭定康,不但推翻中英努力多年成果,而且搞到翻天覆地。

 

  沉實穩重,有學者風的衛奕信,帶領香港度過最困難時刻,雖然沒得到熱烈的喝采聲,卻留下一條橫跨港九和新界的衛奕信徑,讓港人永遠記著這位喜歡一個人行山的港督。

 

  有興趣了解當代中國的社會變遷,閱讀更多中國故事,可瀏覽網址:www.ourchinastory.com

 

1991年9月,英國首相馬卓安(左)飛北京簽署《香港新機場建設諒解備忘錄》,是六四後首位西方國家領袖打破對中國外交上的「制約」。(網上圖片)

#時空筆記

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多時空筆記文章
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
跨境理財通
More
Share