加入最愛專欄  收藏文章 

2021-04-28Text: 方思捷

新界鄉神武裝抗英 由新界條約到97回歸

   122年前,對新界人來說是十分悲痛的時期。1899年3月底,港府於大埔墟附近的一個山丘上搭設蓆棚,作為臨時警署及舉行升旗儀式之用。 同日,元朗屏山、廈村及錦田的鄉神張貼揭帖,宣布武裝抗英。

 

  事緣1898年6月滿清政府與英國就《展拓香港界址專條》在北京簽字。該條約於7月1 日「開辦施行」。 通過《專條》的簽訂,英國租借沙頭角海至深圳灣最短距離直線以南、今界限街以北廣大地區、附近大小島嶼235個以及大鵬灣、深圳灣水域,租期99年(這便是「1997」的來由)。 這些原屬中國的領土和領海變為港府管治之下新增的界域,被稱為「新界」。

  

  新界人不願接受英國人統治,4月3日警察司梅含理帶同四名錫克警察進入大埔新墟(今太和市)時,被大埔鄉民圍困,臨時警署的席棚被焚毀,英方隊伍被迫撤離。 4日,布政司駱克連同駐港英軍司令加士居少將率125名英兵乘船抵達大埔,平息事件;時任港督ト力宣佈在4月17日正式接管新界。

 

港督卜力於大埔墟與新界鄉紳會面,解釋管治新界的原則,攝於1899年8月2日。 (圖片來源:政府圖片)

 

大埔升英國旗 宣布接管新界

  據《香港志——總述.大事記》記述,新界鄉紳於元朗東平社學成立太平公局,號召各村鄉勇以武力反抗英軍。大埔鄉民再次焚毀位於大埔新墟(今太和市)附近用作升旗典禮的蓆棚;千餘名鄉勇以抬槍、大砲在梅樹坑阻截122名前往大埔新墟途中的英印士兵。下午,英國軍艦「名譽號」抵達,開炮摧毀多個由鄉勇構築的防禦工事。

 

  4月16日港英政府在大埔舉行儀式,升起英國國旗,宣布正式接管新界。新界鄉勇與英軍於大埔林村谷一帶爆發多次戰鬥,但被英軍所擊退,其位於林村凹的大砲陣地亦被英軍攻陷;4月18日約1,200名新界鄉勇於八鄉石頭圍村附近反攻英軍,但被擊潰;英軍並炸毀錦田吉慶圍及泰德圍的圍牆,並奪去吉慶圍的連環鐵門作戰利品,運回英國。

 

錦田鄉民反抗英軍,英軍炸毀錦田吉慶圍及泰德圍的圍牆,並奪去吉慶圍的連環鐵門作戰利品,運回英國。圖為吉慶圍圍牆以及英國於1925年歸還的連環鐵門,攝於1977年。(圖片來源:政府圖片)

 

逾500名鄉民戰死

  之後英軍援兵分別登陸屯門及荃灣,會合英軍主力;錦田、廈村和屏山等新界鄉村陸續向英軍投降。4月21日布政司駱克更迫令錦田、廈村各村居民遞交請求歸順的「請願書」,新界鄉民的抗英武裝行動正式結束。抗英期間,超過500名鄉民戰死,兩名英兵受傷。

 

  6月港府田土廳以登記土地業權為藉口,第一次收繳新界鄉民提交的地契;並在一年後港府頒布《1900年新界(田土法庭)條例》,規定所有新界土地收歸港府所有,未經准許不得使用,同時新界鄉民須向港府登記其土地,而港督會同行政局有權決定地租。

 

  這正是部分新界人長期不滿港英政府的理由。

 

  有興趣了解當代中國的社會變遷,閱讀更多中國故事,可瀏覽網址:www.ourchinastory.com

 

在獅子山下兩旁,一邊是九龍塘、竹園、鑽石山、九龍城一帶,另一邉則是新界範圍。圖為1970年代的獅子山。(圖片來源:房屋委員會)

#時空筆記

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新消閒節目《周一加油站》,幫你踢走悶氣,重新注入元氣! ► 即睇

更多時空筆記文章
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
索羅斯抄底
台疫情反彈
More
Share