加入最愛專欄  收藏文章 

2021-05-05Text: 方思捷

香港歷史上第一艘越南難民船

   許多人以為第一批進入香港的越南難民,是1978年12月23日的「滙豐號」;其實1975年5月4日,丹麥貨輪「嘉娜馬士基號」已把第一批越南難民帶到香港。

 

  根據《香港志.總述 大事記》記載,「嘉娜馬士基號」接載約4,600名南越難民抵達香港,停泊於葵涌貨櫃碼頭。全數難民獲港府安排入住新界三個軍營,是香港第一批正式處理的越南難民,為本港越南難民潮之始。 為什麼這麼一件大事卻鮮有人提及?

 

  或許因為他們抵港的當天,碰上了英女王伊利沙伯二世訪港的大日子,她是首位訪港的英國君主,全港媒體鋪天蓋地的報道她和王夫菲臘親王訪港三日的活動,風頭一時無兩,把這單難民消息淹沒了。

 

  之後,陸續有零星越南難民來港,但「滙豐號」載有3,000名越南難民卻被港英政府阻截,在香港海域以外滯留4星期;後因缺水缺糧,難民才獲港府人道接收。

 

上世紀70年代起,大批越南難民為逃避戰亂及社會動盪,漂洋過海。聯合國估計當中約有20萬至40萬難民死於海上。(網上圖片)

 

「第一收容港」 曾接收20萬難民

  越南難民問題,纏繞回歸前香港四分一世紀。1975年越戰結束,社會動盪,大批越南人逃難。1979年7月,港英政府簽署《日內瓦公約》,將香港列為「第一收容港」,所有越南難民需經由「第一收容港」接收,再轉送其他地區。《公約》簽訂後,一年間逾6萬名難民湧港,既加重財政負擔,亦衍生種種問題。

 

  自1975年開始,香港先後接收了約20萬名越南難民,僅次馬來西亞(約25萬)成為第二大收容港。最初香港的越南難民營並非封閉,難民可自由活動;如果經濟許可,甚至可自行租屋及進入本地學校讀書。

 

1988年後,港府利用廣播通知越南船民香港已實行甄別政策,「不漏洞拉」的越南語意思是「從今以後」,整句話是: 「從今以後,香港已對越南難民實施新政策。此後,凡因經濟問題以難民身份進入香港的人士,將被視為非法入境。非法入境者不可能移居第三國,他們將被監禁,等待遣返越南。」(圖片由作者提供)

 

石崗難民營騷亂 史上最嚴重

  隨著難民持續增加,港府1982年向難民營實施禁閉令,此後抵港的難民禁止自由出入;加上1988年推行「甄別政策」,只允許證明遭遇政治逼害的「難民」留低,其餘非政治理由逃難的「船民」,一律予以遣返,一度令抵港難民數目下降。

 

  然而難民營環境擠逼欠佳,缺乏讀書機會,與世隔絕,加上南北越難民意識形態上的差異,衝突頻生。最轟動要數1992年的石崗船民中心騷亂,事件由爭熱水及買賣私酒,演變成長矛利刀、汽油彈的打鬥騷亂,造成24人死、逾130人受傷,釀成香港史上最嚴重的難民傷亡事故;1994年沙田白石船民中心衝突亦造成多人死傷,警方動用大量催淚彈平息。

 

歐美多處在80年代末開始不再接收越南難民,作為收容港的香港,難民營人滿為患。生活環境擠逼、意識形態異差、加上與世隔絕,導致衝突頻生,香港史上發生過多宗的嚴重傷亡的難民事故。(網上圖片)

 

11億難民開支 聯合國至今未找數 

  隨着1984年《中英聯合聲明》簽訂,香港主權回交在即,越南實行經濟改革,難民潮日漸退卻,加上中國政府要求英方在1995年前解決滯港難民問題,情況才得到改善。

 

  回歸後,香港在1998年取消「第一收容港」,2000年最後一個屯門望后石難民中心關閉,港府向餘下1,000多名未能移居他方的難民發出居留權,困擾香港25年的難民問題才寫入歷史。

 

  當年港府在處理越南難民問題上花費13億元,聯合國難民署至今只償還1.6億,尚有11億未能收回。

 

  有興趣了解當代中國的社會變遷,閱讀更多中國故事,可瀏覽網址:www.ourchinastory.com

#時空筆記

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新消閒節目《周一加油站》,幫你踢走悶氣,重新注入元氣! ► 即睇

更多時空筆記文章
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
索羅斯抄底
跨境理財通
More
Share