加入最愛專欄  收藏文章 

2021-05-26Text: 方思捷

梁朝偉憑《花樣年華》封康城影帝 香港第一人

  2000年5月22日,梁朝偉憑《花樣年華》奪得第53屆康城影展最佳男主角,成為香港影壇第一人。梁朝偉入行近40年,在本地電影圈獲獎無數,康城影帝獎項不單證明他具有擊敗其他國家對手的實力,也為曾被稱為「東方荷里活」的香港電影業帶來光榮。

 

  梁朝偉在單親家庭長大,他15歲自行輟學,做過雜貨店雜工、派報紙和電器店推銷員等。1982年,梁朝偉和好友周星馳報考無綫藝員訓練班入行。他最初主持兒童節目《430穿梭機》,很快拍第一部劇集《香城浪子》。1984年擔演《鹿鼎記》韋小寶一角,憑鬼馬又討好的演出,大受歡迎;之後《新紮師兄》系列更使他穩坐一線小生地位。80年代,梁朝偉與劉德華、苗僑偉、黃日華和湯鎮業是無綫力捧的「五虎將」。

 

梁朝偉曾表示《花樣年華》的周慕雲,是他從演以來最難演繹的角色。他憑着出色演技,表現了角色複雜的內心世界,這次演出為他奪得2000年康城影展最佳男主角,成為香港影壇首位康城影帝。(網上圖片)

 

王家衛御用男主角

  開始演戲後,梁朝偉就愛上了。即使曾半年內每日工作平均近20小時,在發燒下冒着4度低溫拍落水戲,苦不堪言,但他認為作為演員,都要嘗試。只要是值得的,辛苦也要做。演戲另一得着,是他因父母離異而甚少表露情感,可以透過演戲將現實中無法宣洩的情感表達出來。1990年梁朝偉正式轉投影壇,先後七次跟導演王家衛合作,由94年《重慶森林》開始,幾乎成為王家衛的御用男主角,2000年的《花樣年華》更令梁朝偉奪康城影帝,事業推上高峰。

 

  《花樣年華》講述一個60年代的婚外情故事,周慕雲(梁朝偉飾)與妻子搬進新居,鄰居是年輕貌美的蘇麗珍(張曼玉飾)和丈夫,但後來兩人發現自己的配偶跟對方的配偶有婚外情,他們之間亦發生了微妙的感情。對於這部戲,梁朝偉曾表示,周慕雲是從演以來最難演繹的角色,因為他的內心世界很複雜,將自己的情緒都隱藏起來。當他知道妻子跟蘇麗珍的丈夫有婚外情,他單純為了報復,還是以報復為藉口去跟蘇麗珍發展婚外情?他是不知不覺愛上了蘇麗珍,抑或只是想妻子經歷他曾面對伴侶叛變的痛苦?

 

周星馳和梁朝偉相識於微時,兩人未入行前已經常一起談電影。梁朝偉曾表示周星馳是一個喜劇感很強的人,是出色的喜劇演員。兩人都曾奪得香港電影金像獎影帝,梁朝偉更於2000年贏得康城影展最佳男主角。(網上圖片)

 

演技多層次贏得認同

  在演繹上,梁朝偉飾演丈夫,但當發展婚外情後,變成了情夫,同一時間要飾演兩個角色,跟梁朝偉過往演過的戲很不同。戲中,梁朝偉內心更收藏不少秘密,除了他和蘇麗珍的秘密關係外,還有妻子叛變而展開婚外情的復仇心態,也是不能與人分享的秘密。梁朝偉在《花樣年華》飾演的周慕雲,有條不紊地展現角色的複雜內心世界,加上多層次的演技表達,令他贏得觀眾及一眾中外影評人的認同。

 

  2000年5月22日,《花樣年華》讓梁朝偉站上國際舞台戰勝其他強手,如他當年所言,它的重要性是令他增加自信,對未來在國際發展有一定幫助。21年後,梁朝偉已跳出香港,參演了美國Marvel最新英雄電影《尚氣與十環幫傳奇》,暫定2021年9月上映,將香港演員的優秀演技帶到全世界。

 

  有興趣了解當代中國的社會變遷,閱讀更多中國故事,可瀏覽網址:www.ourchinastory.com

 

(左至右)劉嘉玲、梁朝偉、張曼玉和《花樣年華》服裝及美術指導張叔平於2000年5月出席第53屆法國康城影展,為電影《花樣年華》造勢。(圖片由作者提供)

#時空筆記

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

更多時空筆記文章
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
監管風暴
透視大灣區
More
Share