加入最愛專欄  收藏文章 

2021-06-07Text: 方思捷

首部金棕櫚獎華語片《霸王別姬》 細訴中國近代變遷

   中國京劇中,有一齣大師梅蘭芳的名劇《霸王別姬》;電影界中,同樣有一套出色的《霸王別姬》,以京劇名伶的故事帶出橫跨50年中國近代歷史的變遷。1993年5月24日,《霸王別姬》獲得第46屆法國康城影展金棕櫚獎,成為第一部得此獎項的華語電影;同年也奪得美國金球獎最佳外語片。2015年更被美國《時代》周刊評為「全球百大不朽電影」。

 

在康城金棕櫚獎得獎電影《霸王别姬》中,張國榮飾演的程蝶衣「人戲不分,雌雄同在」,一雙會說話的眼睛,流露萬千美態,叫人難忘。(網上圖片)

 

改編自香港作家同名小說

  《霸王別姬》改編自香港作家李碧華的同名小說。故事背景由1920年代民國、抗日、國共內戰、直至文革、改革開放。這是中國政權變遷的大時代。戲中,程蝶衣(張國榮飾)自小被賣到京戲戲班,後因與師兄段小樓(張豐毅飾)合演《霸王別姬》而成名。段小樓是假霸王,娶了妓女菊仙(鞏俐飾),而程蝶衣卻是真虞姬,陷入癡迷的禁忌情愛中,難以自拔,落得悲慘命運,從中帶出傳統文化、人性善惡、為愛癡迷與背叛等多個範疇,也給全世界認識到中國經歷的動盪歲月。

 

  《霸王別姬》中,張國榮演繹京劇名伶程蝶衣,不論造型、眼神、舉止、造手等,都被讚演活了角色。導演陳凱歌曾直言:「沒有張國榮,就沒有《霸王別姬》。」當張國榮第一次扮演程蝶衣演出虞姬的裝扮時,陳凱歌很驚訝,形容對方是「千嬌百媚」。

 

張國榮為演好康城金棕櫚獎得獎電影《霸王别姬》的京劇場面,早於電影開拍前已前往北京接受訓練。左為飾演段小樓的張豐毅,中為陳凱歌導演。(網上圖片)

 

張國榮演出精湛獲認同

  當時張國榮為了演好這個悲劇人物,付出了大量的心思和時間。除了揣摩程蝶衣在感情世界既進取又空虛的心態外,更不辭勞苦地學習京劇的造手和唱腔等。張國榮拍《霸王別姬》前,從未學過京劇,在電影開拍前就趕往北京接受訓練。那段日子,他每天上午練習京劇四小時,下午返酒店後再自行練習,甚至發高燒也堅持不放棄苦練。一切都只為要演好戲中角色。

 

  努力付出必有回報。張國榮憑着表演天賦,加上謙卑好學地苦練和鑽研,終於掌握到京劇演員的神韻。《霸王別姬》幾段戲中戲,例如《貴妃醉酒》中旋舞臥魚動作,他一氣呵成的演出,相當出色。當年他以一票之差失落康城影帝,但其精采演出獲得不少評審的認同。當時康城國際電影節評審加利奧文在會場中遇到張國榮,也讚賞他演得精采。

 

《霸王别姬》導演陳凱歌(左)偕同張國榮和鞏俐,出席1993年第46屆法國康城影展,結果電影獲得最高榮譽的金棕櫚獎。(圖片由作者提供)

 

  《霸王别姬》不單在中國,也於美國、日本、英國、法國等國家獲得理想的電影票房,這正代表它不論在藝術成就和商業上,同樣得到好成績。

 

  有興趣了解當代中國的社會變遷,閱讀更多中國故事,可瀏覽網址:www.ourchinastory.com

#時空筆記

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

更多時空筆記文章
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
監管風暴
跨境理財通
More
Share