加入最愛專欄  收藏文章 

2021-02-08

愛國者,還是愛權者

 

  近日,兩位建制高手過招,惹起一番「內鬥」疑雲,黃媒如獲至寶,「文革批鬥」之聲此起彼落。

 

  故事,要從全國政協副主席梁振英先生的一個訪問講起……

 

  話說CY早前接受《香港01》訪問,提到《基本法》第45條:「香港特別行政區行政長官在當地通過選舉或協商產生,由中央人民政府任命。」,CY叫大家留意一個「或」字,「選舉或協商」,即是說,特首不一定要選,協商也可以。

 

  好明顯,CY的說話對象是西方反華勢力,和香港的反對派。

 

  奇怪是,第一個撲出來質疑此說的,是特首林鄭月娥,然後是行政會議召集人陳智思、前立法會主席曾鈺成等等。該聽的人,卻不哼聲。

 

  於是,前行會成員、一國兩制研究中心總裁張志剛在《明報》撰文:「協商論是講給誰聽的?」,認為特首「協商論」是說給想變天奪權的一伙人聽,建制頭面人物不必跳出來對號入座。

 

  曾鈺成隨即拍片指桑罵槐:「咁既嘢都講得出?……嗱,呢位仁兄是全國政協委員,全國政協全名叫做『中國人民政治協商會議全國委員會委員』,佢咁講係咪褻瀆我們國家的獨特優勢?係咪侮辱咗你嘅老闆,身為全國政協副主席嘅梁(振英)先生呢?」

 

  張志剛這回直接開火:「仔細翻查曾鈺成過去從政30多年的言行,就可以看到其搖擺飄忽。比建制更建制的有,比泛民更泛民的也有;建制派有人視他為精神領袖,反對派又有人視他為知心好友。哪個才是真的曾鈺成?許多人都無所適從。」

 

  「我只當了一屆政協,曾鈺成當了4屆,我想問一問曾鈺成,你的政協委員是如何當上的?為甚麼曾俊華沒有當上?……為甚麼曾健成沒有當上?……為甚麼曾智華沒有當上?……一言以蔽之,因為政協委員是經協商產生。協商的結果,就是你曾鈺成,不必解釋。」

 

  「你曾鈺成就算不是共產黨員,也是民建聯成員。香港陷入如此艱難境地,建制派接連受到重挫,理應痛定思痛、深刻反省,你曾鈺成還閒極無聊,出來抽水,其心可誅!」

 

  在曾鈺成身上,我看到「權力使人腐敗」六個字。

 

  曾經,我認為曾鈺成是建制其中一個最強大腦,辯才滔滔,文采也風流。自從當上立法會主席,嚐過指點江山之勢,號令左右之威,忽然,臉變了、質也變了。

 

  覬覦特首高位之心,路人皆見,當然,因為有這種野心,眼裏所有人,都成了跟他一樣的奪位者;連批評他的人,都一定是奪位者派來的打手。

 

  一直有人問曾鈺成是不是共產黨員?他總是笑而不答,在香港人眼中,不否認就是默認,他成功讓大家以為他是共產黨員。今天,我忽然想,共產黨員會在最困難的時候攻擊同路人嗎?

 

  高手過招,本來輪不到我等小輩多言,讓黃絲有嘲笑建制內鬥之機,甚至讓大家有炒作甚麼CY出山的遐想。但我想起近日「愛國者」之辯,真正愛這地方,就不應再掩蓋問題。建制之敗,就是敗在太多既得利益者,或者覬覦利益者,甚至想爭奪更高利益者。

 

  我相信,曾鈺成曾經愛國,但現在,也許更愛權力。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多暢所欲妍文章
你可能感興趣
#曾鈺成 #梁振英 #張志剛 #愛國者 #泛民 #建制派
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
大國博弈
More
Share