加入最愛專欄  收藏文章 

2021-04-09

以微創動了大手術

  一對璧人,本來互愛互信,直至有日,妻子發現老公原來一直藏著小三……

 

  信任砸碎,從此,太太每事問、每事管,丈夫每次出門都被查根究底,於是發晦氣說:「你以前不是這樣!」太太一句點中死穴:「那就要想想你自己幹過甚麼?」

 

  所以,當反對派為人大通過的香港新選舉制度呱呱叫的時候,當民主黨前主席劉慧卿認為以後參選要向建制派攞提名是屈辱的時候,他們應該好好反省:到底自己幹過甚麼?才會落得如此田地?

 

  有朋友形容,這次完善選舉制度,是中央用微創方式替香港動了大手術。

 

(資料圖片)

 

  說得太對,香港問題就像一個五臟六腑爛透的爛攤子,慘烈狀況是,剖開肚腩看到爛狀會立即縫合宣告無得救那種。看播「獨」區議員在十八區遍地開花,就知道單靠窩囊政府絕對解救不了今日亂象。

 

  中央這次「完善選舉制度」及之前的「港區國安法」,使出來很有武俠feel,先點了反對派穴道,再打通香港政局的任督二脈,高手出招,果然不同凡響。

 

  經歷過2019年黑暴,其實香港人還有甚麼資格談民主談自由?市民連生存權、安全感都保不了,講甚麼選舉、說甚麼提名?當社會上有種惡霸可以動不動就燒你、砸你、殺你全家,研究怎樣選特首、如何選議員,都是嘥氣。正如全國港澳研究會副會長劉兆佳在電台訪問中說:「甚麼選舉程序公義,相對國際風險及內部動亂,實在微不足道。」

 

  習主席在中共十九大報告中多次強調,要使人民有獲得感、幸福感和安全感,如果這是施政指標,香港絕對不合格。

 

  這些感覺,我們曾經擁有,但已漸漸失去。香港曾經是世界上最安全的城市之一,但自從2019年黑暴,小市民連說句話都會命仔不保,安全已離我們甚遠。至於幸福感和獲得感就是更高層次了,當性命不存,哪來幸福?獲得甚麼?

 

  「港區國安法」及「完善選舉制度」真正給回香港人安全感,至少,市民生命有保障了,說話有自由了,行出街看到黑衣黑口罩都不會心驚膽怯。有了安全的土壤,如何讓老百姓重獲幸福,就是考驗施政者能力的關鍵時候了。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多暢所欲妍文章
你可能感興趣
#完善選舉制度 #港區國安法
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
跨境理財通
More
Share