加入最愛專欄  收藏文章 

2024-06-14

歐議會大選,極右派執政的前奏?

  歐洲議會大選之時,我剛到土耳其東南部探訪,這個地區與敘利亞接壤,聚居了不少因過去10年敘國內戰而流亡至此的敘利亞難民,到現在還有不少仍盼望能移民到歐洲去。其中一名我去年認識的敘利亞年輕作家,之前曾偷渡到希臘不果,今次見他,他表示正計劃多試一次,循這條最兇險卻是唯一的偷渡路線,首先前往希臘再到德國或法國等西歐國家。我只能告訴他,歐洲右翼民粹當道,反移民情緒高漲,當地移民特別是穆斯林非法移民面對很大的挑戰,請他三思。

 

勒龐(左)領導的極右民粹黨團「國民聯盟」,於法國大選勢如破竹。(AP)

 

  事實上,上屆歐洲議會大選極右黨團迅速崛起,大家早議論紛紛,剛在6月9日結束的今屆大選,極右陣營更是勢如破竹,而法國總統馬克龍領導的執政黨團「歐洲復興黨」(Renew Europe),在國內只得票14.60%,竟大幅輸給由勒龐家族創立的極右民粹黨團「國民聯盟」(Rassemblement National)所獲得的31.37%,氣得馬克龍立刻解散國會,宣布在今個月底至7月初進行國會重選,再與「國民聯盟」一較高下。無論如何,人們最關心的是,按目前的發展,這會否是2027年法國總統大選極右派上台執政的前奏?

 

  換言之,不需等待若干年,就在下屈總統大選,這個標榜自由平等博愛的法蘭西,出現第一位極右總統也未可逆料。這似乎是歐洲的大趨勢,觀乎今屆歐洲議會大選結果,各歐盟成員國的極右勢力一樣取得亮麗的成績,意大利政壇早已給極右陣營把持,種族主義陰霾正籠罩著歐洲,新聞指德國更有富二代肆無忌憚在派對中舉起納粹手勢。歐洲將來的內外政策如何,惹人關注。

 

意大利總理梅洛尼領導的極右翼「意大利兄弟黨」,在大選中強勢報捷。(AP)

 

  首先,歐洲這股極右力量緣何而來?又怎樣壯大至挑戰主流的中間偏左或偏右陣營?在正常的政治光譜上,本來極右派乃是從傳統右派走向更偏激的派別,就好像美國共和黨的特朗普,在經濟政策上實行「美國第一」的極端保護主義,他也非常反移民,白人至上,但這面旗幟仍然不敢太過張揚,可是歐洲的極右翼卻敢於否定公民背後平等原則的歐洲核心價值,高調強化他們所認同的民族文化並要保護之,其他的都是他者,必須被區別於外。

 

  種族主義和反移民本來是這些歐洲極右派的鮮明旗幟,不過近年他們已跳出這個單一議題,表現出更多政治創新,涵蓋更多領域,包括氣候變化,他們甚至圍繞綠色轉型引發了一場文化戰爭,指這實在是要求老百姓付出高昂代價,從而引導基層選民同仇敵愾。他們甚至否定氣候變化這個現象,這和特朗普非常相似,甚至可以說是從特朗普身上取得不少靈感。

 

歐盟為對抗全球暖化而推行「綠色新政」,惟農民認為打擊他們生計。(AP)

 

  歐洲極右派涉及的社會領域愈來愈廣,從外交政策、經濟政策,到社會和文化政策,他們更會用文明、種族和宗教的術語來談論歐洲,企圖令選民在他們身上尋求更多的情感和身份認同。看來,歐洲這股極右力量也是一場想要涵蓋所有政策領域的運動,他們才可以擴大他們的選民基礎,從而踏上執政之路。今次歐洲議會大選結果已向外界發出警示,我們且拭目而待。

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【你點睇】特朗普遇刺案,你認為事件對年底美國大選起多大影響?► 立即投票

更多容我世說文章
你可能感興趣
#歐洲議會 #容我世說 #大國博弈 #極右派 #右翼 #民粹
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
貨幣攻略
More
Share