加入最愛專欄  收藏文章 

2024-03-06

職場女王Son姐|搵工見工面試表現出色點解唔請我?願減薪四成求獲聘點解唔work?老闆其實想請這類人

  連續寫了幾篇請人難,今次要寫搵工難!根據最新政府報告,香港失業率只有一點幾,可以說是全民就業,但實際情況是,依然有很多人用盡了努力還是未能找到工作。不斷都有收到讀者來函,訴說搵工的經歷有幾艱辛艱難,究竟僱主要甚麼?問我是不是要減人工任勞任怨才有機會獲聘?

 

Read More︰

職場女王Son姐|有工冇人做,有人冇工做!金融銀行業招聘日in足整日都請唔到人!拆解香港職場困局︰經濟差即裁員,是管理層短視?

職場女王Son姐|飲食業難題!侍應起薪$1.5萬都請唔到人?無人入行做點心酒樓老闆提議減大學學位?加錢無用!管理層要醒覺喇!

 

  讀者A為面試做足功課,公司背景業務前景老闆是何方神聖,全部做晒background search,第一round見人事部過關。第二round見老闆,自問表現出色,但遲遲未有消息。打電話問HR,答案是不太合適,會繼續在市場搵人。讀者A不忿又不解,是否真的要請人?是不是因為人工高?降低人工要求,又會不會增加獲得聘請的機會?

 

  讀者B send了很多求職信,面試的機會有,但面試完之後都是沒有下文。終於又有面試機會,而且工作範圍範疇是自己最在行的,信心滿滿志在必得!見人事部的時候,說得頭頭是道,直接問HR工作薪酬大概幾多?為表誠意,主動提出願意減薪三成以求獲得聘請。第二輪見主管,一直OK直至講及人工,為表誠意主動提出減薪四成甚至五成都冇問題。以為十拿九穩?結果還是沒有成功獲聘!

 

  以上兩個case,是不是很葵花寶典?

 

  讀者A做的工作,是要和老闆緊密合作的工作,所以性格是否合得來最重要。直白來說,就是老闆的主觀主導,鍾意唔鍾意,順眼不順眼,冇得解!站在HR的立場,當然希望快啲搞掂請到人close case啦,但是老闆唔滿意,只能繼續搵人。之前份工人工多少履歷寫明,如果嫌貴,人事部根本不會安排面試,老闆更加不會願意花時間見。如果只是想壓價,人事部會主動接觸傾條件。回覆只是不適合的話,唔請的原因就是字面那麼簡單,不適合囉!

 

  讀者B以為減人工會增加聘請機會,但如果工作自己確實能夠勝任,舊公司的人工亦是市場正常水平,為甚麼要主動大幅減薪?很明顯連自己的價值何在都未搞清楚,一子錯滿盤皆落索。同HR講減三成都已經無厘頭,同主管講更提出願意減更多?一方面,人事部及主管都有猜疑,這個求職者之前工作是否曾經出過甚麼大事差錯?另一方面,他們需要請的是一個有能力勝任工作、能為崗位提供價值的員工,不是一個廉價勞工。

 

  明就明,唔明就黎明,這句說話極有意思,大家明唔明?

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【你點睇】的士業「放蛇」舉報Uber,政府應否將網約車合法化?你是否支持該類自行「放蛇」行為?► 立即投票

更多職場女王文章
你可能感興趣
#人工 #履歷 #減薪 #Pantry熱話 #求職者 #人事部 #搵工 #面試 #僱主
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
貨幣攻略
大國博弈
More
Share